В Бурятии стартовал научный семинар «Пространство памяти и лакуны забвения»

В Бурятии стартовал научный семинар «Пространство памяти и лакуны забвения»
11.09.2019 17:24

Помнить и спорить об исторических событиях. В Улан-Удэ стартовала научная конференция «Пространство памяти и лакуны забвения Азиатской России».

Для обмена опытом прибыли представители крупных федеральных ВУЗов. Обсуждение разных точек зрения по использованию прошедших событий в наши дни.

Алексей Михалев, доктор политических наук, преподаватель Бурятского Государственного Университета:

- Мы изучаем то, каким образом на политическом уровне те или иные исторические события являются значимыми. И каким образом это влияет на современную политику и на идеологию.

В этом году для республики стала памятной датой 80-летие боёв на реке Халхин-Гол. На ряд событий, в том числе, юбилейные даты вхождения Бурятии в состав России, революций, гражданской войны появляется много иных научных взглядов.

Алексей Миллер, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге:

- Прошлое в определённом смысле живо и важно для нас до тех пор, пока мы об этом говорим, пока мы об этом спорим в уважительном ключе. В этом смысле есть такая фраза, очень глупая с моей точки зрения, когда говорят, что мы не позволим переписывать историю. Историю переписывают всё время.

Завтра научный семинар продолжится на берегу Байкала в посёлке Гремячинск. На круглом столе учёные обсудят «Перспективы исследований памяти в Байкальской Азии».