В Окинском районе восстановили мосты, снесённые время наводнения

В Окинском районе восстановили мосты, снесённые время наводнения
11.09.2019 14:30

В Бурятии продолжается восстановление дорог после летнего наводнения. В Окинском районе восстановили два автомобильных моста в улусе Сорок. Десятки животноводческих ферм в течение нескольких недель были отрезаны от большой земли. Сегодня они вновь имеют возможность проезда через реку ТустУк.

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- Полтора месяца назад река Тустук вблизи улуса Сорок вышла из берегов. Были размыты подъездные пути. Русло реки значительно увеличилось. Мосты через реку Тустук были разрушены. Проехать было невозможно.

Дышима Базарова, главный редактор районной газеты «Аха»:

- Сразу же было принято решение объявить режим ЧС на территории Окинского района из-за резкого подъёма воды. Были проведены спасательные, оперативные мероприятия. То есть, людей переправляли через брод или на грузовых машинах.

По свидетельствам очевидцев обломки мостов унесло к райцентру, в село Орлик. Жителям правого берега реки Тустук доставляли продовольствие и вещи первой необходимости в экстремальных условиях.

Баир Дугаров, житель улуса Сорок:

- Тут вообще много народа было отрезано от большой земли. Вот в центр не могли ездить там, ни в магазин никуда. Тут брод проезжали на грузовых машинах, на тракторах. А сейчас вот благодаря нашему руководству района, вот было за короткое время построен мост.

Активную помощь в строительстве оказали сами жители улуса. Правительство Бурятии из резервного фонда выделило 4 миллиона рублей на восстановление переправы.

Николай Сыренов, житель улуса Сорок:

- Я здесь работал на экскаваторе и на тракторе, погрузчике. Нас работало где-то человек 15, все вместе. В течение месяца строили. Вон тот мост длиной 32 метра, а этот 24. Вот когда река разлилась, старый мост здесь размыло. А этот мост, по-старому мосту по перилам вода текла.

Во время двух летних паводков районные власти проводили спасение не только здесь. Одновременно сразу в нескольких сёлах.

Матвей Мадасов, глава Окинского района:

- Приходилось даже эвакуировать население их подтопляемых участков населённых пунктов. Слава Богу, у нас всё прошло без таких серьёзных эксцессов.

Сегодня транспортное движение запущено через горную реку Тустук в полном объёме. По мостам проходят и легковые и грузовые машины.