"Байкал заповедный" привлекает все больше туристов

"Байкал заповедный" привлекает все больше туристов
26.08.2019 14:09

Увидеть баргузинского соболя, побывать на экологической экскурсии и ознакомиться с историческими достопримечательностями. Всё это можно сделать в одном месте - в визит-центре «Байкал заповедный».

Два маленьких баргузинских соболя с именами Гром и Тучка - полновластные хозяева вольеров. Они самый популярные объекты внимания в визит-центре «Байкал заповедный». Гостям интересно всё. Как живут соболи и чем питаются. У каждого свои вкусы.

Галина Седова, зам. директора по охране территории Байкальского заповедника:

- Они очень запасливые. Характер у наших соболей разный. Вот Тучка сушит свои. То есть, часть съела, а часть законсервировала. И консервирует, вот видите. Там вот вверху висят «сухие окорочка».

Видеооператор АТВ снимал эти кадры внутри вольера. Соболи очень осторожные. Каждый раз, взяв кусочек, убегают в безопасное место. Но, в  концов, привыкают и питаются без опаски. Кстати, у Грома свой метод консервации еды впрок.

Галина Седова, зам. директора по охране территории Байкальского заповедника:

- Гром поступает совсем по-другому. У него стоят ёмкости под воду. Специально ставим две ёмкости. Потому что в одной он замачивает «окорочка», а из другой пьёт воду.

Байкал – главная экспозиция экскурсионного центра. При помощи интерактивных экранов, видеотрансляций и наглядных экспонатов гости знакомятся с природой священного озера.

Демьян:

- Байкал большой, могучий и обитаемый. И мы должны его защищать.

Елена Астафьева, житель Иркутска:

- Ой, это что-то грандиозное, конечно. Такой дикий необитаемый берег. И такой современный, красивый очень центр, в котором, правда, можно любоваться очень долго. И посетить, наверное, не один раз.

Денис Ивлев, зам. министра туризма Бурятии:

- В последние 10 лет объём турпотока в Республике Бурятия увеличился в 1,4 раза и составляет уже более 1 млн 100 тысяч человек.

Защита экологии Байкала – центральная тема. Туристы, заведения общепита, комплексы отдыха разочаровывают экологов. С каждым годом ситуация с загрязнением озера всё острее. Например, в Бурятии сотрудники Байкальского заповедника не смогли найти предприятие, куда сдавать мусор на переработку.

Ирина Лясота, зам. директора Байкальского заповедника:

- Батарейки мы возили в Улан-Удэ. Но не получили подтверждения от принимающей стороны, куда потом дальше они идут. Потому что нам очень важно, чтобы это где-то не складировалось, не наносило вреда природе. А шло на переработку. Поэтому сейчас мы работаем с иркутской фирмой, которая принимает у нас стекло, пластиковые бутылки для того, чтобы перерабатывать.

Ксения Вострякова, экскурсовод визит-центра «Байкал заповедный»:

- Если ничего не изменится, и экологические проблемы будут нарастать, то в итоге Байкал прекратит называться самым чистым озером в мире. И, конечно, очень сильно сократится популяция именно эндемичных видов. Как растений, так и животных самого Байкала и всего байкальского региона.

Не забывают и о великой истории России. Через Байкал долгое время работала паромная переправа. Перевозили грузы, гражданских пассажиров и многочисленные войска

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- Ещё 100 лет назад Транссибирскую магистраль зимой прокладывали по льду Байкала. Отсюда со станции Танхой на иркутский берег до станции Байкал. Визит-центру «Байкал заповедный» и историко-мемориальному комплексу «Байкальская переправа» есть куда расти. Здесь в «столыпинских» железнодорожных вагонах пока ещё ничего нет. Но совсем скоро здесь появится новая экспозиция.

Автор: