В Бурятии в городских школах не хватает учителей.

В Бурятии в городских школах не хватает учителей.
22.08.2019 22:41

Детей некому учить. Школы города страдают от дефицита работников образования. К 1-му сентября в системе среднего образования Улан-Удэ не хватает 50 учителей.

В Комитете по образованию уверяют, что это ещё неплохой показатель. В апреле не хватало 100 учителей. Вакансии восполняют в основном за счёт приезжих специалистов из сельских районов и выпускников ВУЗов. В связи с высокой рождаемостью появилась острая нужда в учителях начальных классов. Также мало педагогов по физике, математике, русскому языку и физкультуре. В образовательном ведомстве сейчас решили использовать систему дистанционного обучения по видеосвязи через интернет. Когда один учитель одновременно работает сразу с несколькими классами в разных школах.

Любовь Цепкова, зам. председателя Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ

Причём то, что пишут на доске и в 38-й школе, тут же проявляется на интерактивной доске в 7-й школе. То, что слышат ученики, отвечают, это всё проявляется и визуально и слышно это всё. В общем, год осваивалась эта технология. 

В классах, где учитель будет на видеосвязи, за дисциплиной должен наблюдать специальный педагог-наставник – тьютор. В Комитете по образованию также немного опасаются программы «Земский учитель». Если она заработает, то часть приехавших в город учителей могут вернуться обратно в сёла.