В Бурятию работают иностранные орнитологи

В Бурятию работают иностранные орнитологи
22.08.2019 13:47

Наблюдения бурятских учёных подтверждаются во многих странах мира. В Байкальском биосферном заповеднике проводится детальное изучение птиц. Пернатых ловят, измеряют и вновь отпускаю на волю. На станции кольцевания птиц побывал наш корреспондент Соднома Ирдынеева.

Большая «рыбачинская» ловушка. В России таких только три. На Куршской косе (в Балтийском море), на Ладожском озере, и здесь в Кабанском районе Бурятии. На станции кольцевания птиц «Байкальская».

Сеть непростая. Специально установлена так, чтобы получать птиц как объект научного исследования. И в то же время не навредить пернатым.

Юрий Анисимов, орнитолог Байкальского заповедника

 В голове всё равно у неё сидит направление миграции. Постепенно она всё равно попадает потом в следующую секцию. Видите, вон тоже ложные стенки. Там ещё одна секция. И там, в самом конце клетка. Сейчас мы обойдём, я вам покажу. Там два таких кружочка. И птица в них залетает. А там уже клетка, из которой мы птицу достаём.

Освободив птицу из сетки, её приносят на станцию. Где внимательно измерят. Сегодня у орнитологов большая удача. Попалась желанная птица.

Эта птица называется вертишейка. Она к дятлам относится ближе, чем к воробьям. Собственно из отряда дятлообразные. Вертишейка, она потому что очень прикольно вертит головой.

Иностранные учёные – частые гости станции кольцевания птиц в Бурятии. Сегодня здесь трудятся три орнитолога из Германии и Великобритании.

Эдвард Стаббингс, британский орнитолог

Я был во многих странах Европы, Африки и в Австралии. Но именно здесь на Байкале оптимальные условия для изучения птиц. В Сибири и на Дальнем Востоке самый большой лесной массив на планете. На этой станции в России есть возможность отследить миграцию огромного количества птиц. Примечательно, что в Бурятии встречаются как европейские, так и азиатские виды.

Дарима Тогошеева, гид-экскурсовод

Их привлекает сюда возможность исследовать абсолютно разные виды птиц. Причём, делать это в достаточно удобных условиях на самом деле. Нам кажется здесь комары, болото, ходить тяжело. А на самом деле для учёных, для орнитологов это практически идеальные условия. созданные при помощи Байкальского биосферного заповедника.

Международное сотрудничество ведет к научным результатам. Например, птица дубровник летит на зимовку через Бурятию в Юго-Восточную Азию. И здесь наблюдения бурятских учёных подтверждаются по всему миру.

Юрий Анисимов, орнитолог Байкальского заповедника

- У нас раньше очень много было дубровника в сетях. То есть, это были сотни. И ежегодно ловили от пятиста до полутора тысяч дубровников. Весной в мае. Сейчас мы ловим от одного до десяти в мае.

- То есть, уменьшение да.

- Колоссальное. И это не только у нас. Потом начали смотреть. Это во многих местах. Известно уже, что он очень сильно падает в численности. Сейчас попытки предпринимаются международного сотрудничества с целью охраны этого вида.

В неволе птиц не задерживают. После того, как её измерили и надели кольцо, птичку отпускают в открытое небо. Продолжать свой путь.

- Отпускаем?

Автор: