В Улан-Удэ расширяют кладбище «Южное»

В Улан-Удэ расширяют кладбище «Южное»
14.08.2019 16:51

Кладбище «Южное» расширяет границы. Участок площадью 7 га уже расчистили от деревьев и пней. Все работы, в том числе по благоустройству, должны завершить до конца октября. Это должно хоть как-то решить проблему нехватки мест на городских погостах.

«Южное » открылось шесть лет назад и это единственное официально открытое кладбище в городе. На остальных допустимы только подзахоранения к близкому родственнику и только при наличии места.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- «Кладбище «Южное» готовится принять еще 6200 горожан. Сейчас здесь полным ходом идут работы по благоустройству. Территорию расчистили, осталось выровнять и совсем скоро здесь появятся тротуары, подъездные дороги, мусоросборники и туалет.

Конкурс провели в июне. Выиграл подрядчик ООО «Ремстрой». Сумму контракта - около 42 млн рублей, их пополам разделили муниципальный и республиканский бюджеты.

Анатолий Урбанов, директор МУ «Улан-Удэстройзаказчик»:

- Контрактом предусмотрено устройство самих мест под захоронение, плюс тротуары, ограждения и подъездные пути. По срокам, до конца октября мы объект уже сдадим.

В тоже время на прилегающей территории к кладбищу идет другая стройка – возводят крематорий. К работам приступили еще в начале года, но за это время практически ничего не изменилось. По словам строителей, открыться к сентябрю 2019 года не получится. В лучшем случае крематорий заработает в 2020.

Кремация или захоронение? Горожане разделились во мнении.

- Крематорий - это хорошо. Мы с Хабаровска, там крематорий открылся. Нормально к этому относимся.

- Я за традиционный. Уже как-то привыкли мы хоронить, чтобы видеть, а там сожгут и всё.

- Надо смотреть в будущее, если человечество будет миллиардами на планете жить, потом всё будет в кладбищах.

- Мест на кладбищах сейчас мало, ездить тоже за город очень далеко. И по нашим бурятским традициям раньше сжигали.

По расчетам специалистов, строительство крематория не только решит вопрос с нехваткой мест на погостах, но и улучшит экологическую ситуацию в городе.