В Улан-Удэ на Верхней Березовке незаконно вырубили почти 200 деревьев

В Улан-Удэ на Верхней Березовке незаконно вырубили почти 200 деревьев
13.08.2019 17:02

Незаконная вырубка на Верхней Березовке с комфортом. 5 минут пешком до автобусной остановки, магазины рядом, теплая бытовка. Именно в таких условиях без спешки срубили около 200 деревьев. Какие секреты открыла образовавшаяся проплешина?

Надежда Елаева, корреспондент:

- Вы не поверите, но мы находимся в черте города. В нескольких сотнях метров Этнографический музей, чуть ниже - ипподром. О том, что в центре Верхней Березовки произошла незаконная вырубка леса, нам сообщили общественники. Никто этого и не скрывал «Проезд, проход закрыт. Валка леса». Не хватает подписи «Черные лесорубы».

Евгений Кислов, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии:

- Мы находимся на территории охранного леса, где сильно ограничена хозяйственная деятельность. Мы находимся в рекреационной местности, где отдыхают горожане. И вот эта вырубка дикая производит очень тяжелое впечатление.

Кристиан Ринчинов, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу и Российского социально-экологического союза:

- В очередной раз, прочесывая спутниковые снимки, я обнаружил вот это пятно, которое по всем признакам было видно, что это вырубка. А также, судя по его очертаниям, а также по назначению этого участка, а назначение его «Строительство рекреационных сооружений», данная вырубка была сочтена мной незаконной. Я приехал сюда, и все мои подозрения подтвердилась. Тут присутствует вся палитра всех нарушений.

У нас есть акт технического обследования незаконной вырубки 174 деревьев и кустарников. Его составило Управление административного контроля Комитета городского хозяйства в отношении юридического лица.

Евгений Кислов, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии:

- Уничтожен подрост весь, потому что рубка сплошная. Если ведется нормальная промышленная рубка деревьев, то изымаются спелые деревья, взрослые, а подрост оставляется, чтобы возобновить. Но что тут может быть возобновлено, тем более, если начнется размывание территории.

– А оно уже началось?

– Да, мы видим, что оно началось, вон следы водных потоков.

Кристиан Ринчинов, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу и Российского социально-экологического союза:

- Поскольку участок имеет выраженный рельеф, мы уже видим эрозионные процессы.

- То есть, это таял снег, и все унесло вниз?

– Вырубка была произведена около полугода назад или немного больше. И то, что мы видим, произошло только за один сезон. Что будет дальше, вы можете себе представить.

Возможно, именно поэтому на сайте Арбитражного суда есть информация о том, что Минимущество Бурятии обратилось с иском к арендатору участка о расторжении договора аренды. Примечательно, что землю должны вернуть в состоянии пригодном для дальнейшего использования.