Мусульмане Улан-Удэ встретили праздник Курбан-Байрам

Мусульмане Улан-Удэ встретили праздник Курбан-Байрам
13.08.2019 16:48

Мусульмане Бурятии отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Для каждого мусульманина - это праздник добрых поступков. Верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается.

В один из дней празднования Курбан-Байрам улан-удэнская мечеть устроила День открытых дверей. Все желающие могли посетить храм, поближе познакомиться с религией и попробовать блюда на благотворительной трапезе.

Хамид Сафиулла, имам местной религиозной организации мусульман Улан-Удэ:

- Мы всех сюда пригласили, чтобы все угостились, попробовали, что за мясо, и заодно посмотрели, как наша мечеть выглядит, кому мы поклоняемся, как поклоняемся, как выглядит мечеть.

- То есть, у нас сейчас приготовлено очень вкусное мясо с этих жертвоприношений. Барашки или бычки, которые мы принесли их в жертву. Жертвоприношение в день праздника поручено совершать мужчинам. Женщины принимают участие в процессе приготовления барана. По традиции, мясо убитого барана нужно разделить на три части: первую часть - себе, вторую - друзьям и родственникам, третью часть - беднякам и обездоленным.

- Хэзрэт меня на дом привезла, потому что я сама ходить-то не могу, меня домой принесли. Я его разделю на части. Разделила-разделила, каждому положила. Потом я собираю гостей, и вместе угощаем остальных. Это большой праздник, мы его так ждём.

На Курбан-Байрам в Улан-Удэ прибыли гости из ближнего зарубежья. Они также подали блюда на праздничный стол и угостили прихожан.

- Мы представляем республику Таджикистан. Мы сегодня приготовили шурпа. Баранов резали, приготовили шурпа, угощаем всех.

Праздник собрал вокруг себя всех друзей и родственников. Верующие приезжают в мечеть семьями, соблюдая традиции и следуя правилам Корана.

- Мужчины едут в мечеть. Они отдельно едут в мечеть, а мы с девочками, у нас есть там помещение внизу, мы все готовили своё блюдо. Нас там куча девочек собирается с детьми. Мы пробуем там тортики, салаты, которые все сделали. Огромное количество людей, водимся с лялечками. Такой девичник у нас получается. У мальчиков - мальчишник, у девочек – девичник

- Основная цель – не получить подарки, как в других праздниках, а дать что-то другим людям. Накормить нуждающихся, накормить своих друзей и больше дать, эти праздники больше про «дать», а не «получить».

- В этот день я хочу поздравить всех жителей нашей республики, жителей нашего города. Это гостеприимная наша Бурятия, с этим великим праздником поздравить хочу. Хочу пожелать доброго здоровья, долголетия и благо всем людям и успешных дел.