В Улан-Удэ детский дом «Журавушка» внедряет новые технологии

В Улан-Удэ детский дом «Журавушка» внедряет новые технологии
13.08.2019 17:09

Невозможное возможно. Это доказывают педагоги детского дома-интернат «Журавушка». В нём дети с нарушениями психики восстанавливают свои двигательные и умственные способности. Сегодня там прошел мастер-класс по альтернативным методам обучения детей. 

Несмотря на серьезные умственные заболевания и ограниченные двигательные способности, воспитанники детского дома-интерната «Журавушка» с охотой обучаются и с каждым днем становятся открытыми для новых побед.

- Пшш, пшш …На все готова. Ты пчела, я пчеловод. Она любит мед.

Андрей и Антон, воспитанники детского дома-интерната «Журавушка»:

- В мячик играть. И я еще люблю помогать, в лагере.

– Я тоже помогаю Алле Петровне.

- Целыми днями играете и учитесь?

– Да. И мы еще смотрим мультфильмы.

- Ольге Афанасьевне помогаем еще. Мы ей помогаем вещи складывать. Если захотим, пазлы собираем. Если захотим, играем.

Еще несколько месяцев назад Лиза могла только ползать. Ей поставили аппарат Елизарова, и сегодня, благодаря помощи и заботе воспитателей, она может уверенно ходить и совсем не устает.

Елена Антонова, воспитатель детского дома-интерната «Журавушка»:

- Мы с ней занимаемся. Теперь она ходит на ходулях у нас. Так называется это приспособление. Тренируемся с ней потихоньку. Ребенок не ходил вообще много лет, то есть, она только ползала. Теперь она может стоять, мы ее вертикализировали. Качество жизни ребенка все равно улучшилось. Стараемся, работаем.

Обучение маленьких воспитанников - не только забота и терпение, но и альтернативные методы. Сегодня в «Журавушке» прошел мастер-класс от приглашенных из других регионов специалистов.

Светлана Назаркина, учитель-дефектолог центра лечебной педагогики г. Псков:

- Мы сейчас с коллегами разговариваем про альтернативную коммуникацию, альтернативную дополнительную коммуникацию. Создаются новые ресурсы электронные, то есть, это различные приложения, планшеты, синтезаторы речи.

Марина Рогачева, директор детского дома-интерната «Журавушка»:

- Такие проекты очень важны для наших детей, потому что стены учреждения детского ограничивают развитие, коммуникабельность детей, их социализацию. А когда к нам приезжают гости, когда мы сами выезжаем в различные культурные места, досуговые, дети лучше развиваются, дети социализируются.

Труд воспитателей «Журавушки» не проходит даром. Они доказали, что дети излечимы и хотят обучаться. За последние 2 года свою семью нашли уже 17 детей с ограниченными способностями.