Мусорный апокалипсис? Полигон в Вахмистрово собираются закрыть

Мусорный апокалипсис? Полигон в Вахмистрово собираются закрыть
13.08.2019 17:20

Мусора под завязку. По сообщению регионального оператора, 23-го августа закроется полигон ТБО в Вахмисторово. По мнению «ЭкоАльянса», площадка давно переполнена. Означает ли это, что Улан-Удэ превратится в огромную помойку?

Илья Балханов, корреспондент:

- Улан-Удэ рискует окунуться в новый мусорный коллапс. По нашей информации, уже в конце августа полигон в Вахмистрово может закрыться. Альтернатив ему не так уж и много, если она вообще есть. Неужели осенью город может потонуть в море мусора?

Уже известна дата – 23-го августа региональный оператор «Эко-альянс» прекращает завозить мусор со всего города на полигон в Вахмистрово. По их мнению, мусора выше крыши и переполненность мешает работе оператора.

Надежда Пихеева, зам. директора регионального оператора «ЭкоАльянс»:

- Полигон имеет статус для захоронения ТКО, однако, на сегодняшний день туда свозятся строительный мусор и, в какой-то мере, промышленный мусор. Чего делать категорически запрещено. Соответственно, полигон размещает все отходы города, которые есть, и поэтому в связи с этим он переполняется.

Все бы ничего, вот только работники полигона Комбината по благоустройству даже не подозревают, что площадка переполнена. С их слов, мусор сюда можно возить еще несколько лет.

Сергей Утенков, мастер полигона ТБО КБУ:

- Все у нас в норме еще, здесь все полностью работает. Мусор… бульдозеры проезжают… всё. Еще на много хватит времени.

– Полигон переполнен или нет?

- Нет.

- Нормально всё?

- Нормально.

- Информация поступила, что полигон переполнен.

- Нееее, а что он, где переполнен? Вообще нормальный полигон.

Новость о закрытии полигона застала КБУ врасплох. Причем вестниками оказались мы.

Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству:

- Надо вам спросить: откуда это взял региональный оператор? У нас такой информации нет. Нас сейчас проверяет Росприроднадзор – идет проверка по нашей деятельности. И разговоров о закрытии полигона не ведется.

Взаимодействия «ЭкоАльянса» и Комбината на уровне полного трэша. Пока КБУ не о чем не подозревает, региональный оператор уже договаривается о складировании мусора в другом месте.

Надежда Пихеева, зам. директора регионального оператора «ЭкоАльянс»:

- На данный момент разрешающие документы были получены у соседней площадки, соседнего полигона, поэтому на данном этапе мы ведем переговоры использовать данную площадку, как площадку временного размещения.

По заверению «ЭкоАльянса», такие перестановки никак не повлияют на город. Чего не скажешь о Комбинате по благоустройству.

Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству:

- Это в какой-то степени наша коммерческая деятельность, конечно. Где-то, в чем-то мы потеряем. Потеряем и потеряем.

А теперь коммерческую выгоду получит частный полигон. Интересно выходит - КБУ заявляет, что переполненности нет, однако, региональный оператор настаивает на обратном. Наводит на некоторые мысли. Например, или «ЭкоАльянс» шантажирует администрацию города, или Комбинат по благоустройству напрочь не контролирует ситуацию с мусорным полигоном.