В Бурятии стартовала уборочная кампания

В Бурятии стартовала уборочная кампания
13.08.2019 13:37

В Прибайкальском и Иволгинском районах начат сбор ранних картофеля и капусты. Активными темпами идет заготовка кормов, сообщает пресс-служба Минсельхоза Бурятии.

Первой точкой рабочей поездки стали поля ООО «Виста». Площадь пашни под посевами «Бурятской остистой РС-1» составляет 220 га. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в весенне-летний период, хозяйство идет на расширение посевных и рассчитывает на хорошую урожайность.

- В этом году планируем выйти на урожайность 25-30 ц/га, если погодные условия позволят. Ожидаем, что ,несмотря на гибель 5% посевов в результате затопления, поставленную задачу мы выполним, - отметил Сергей Федотов, заместитель директора ООО «Виста».

На сегодняшний день в целом Бичурский район скосил и убрал сена на площади 9013 га (40% от плана), заготовил сена 17, 7 тыс. тонн.

Говоря о заготовке кормов, министр сообщил, что в республике убрано сена с площади 68,3 тыс. га, заготовлено более 95 тыс. тонн сена, что составляет 17, 4 % от потребности. В трех районах (Кабанский, Мухоршибирский, Тарбагатайский) заготовлено сенажа 1,3 тыс. тонн, что составляет 8,5% от потребности. Силоса заложено 5,38 тыс. тонн только в Кабанском районе.

В рамках рабочей поездки также прошло совещание по вопросам реконструкции головного водозаборного сооружения Бичурской оросительной системы, расположенной в русле реки Бичура. Сооружение введено в эксплуатацию еще в 1980 году и сегодня требует капитального ремонта. Существует опасность размыва грунта левого берега сооружения при подъеме воды в реке, а также окончательного обрушения бетонной стенки левого берегового устоя, и, как следствие, отсутствие воды на территории села Бичура, примыкающей к магистральному каналу РМК.

Д.-Ж.Ш. Чирипов поручил Главе района Василию Смолину принять первоочередные меры для предотвращения размыва берега и полного перекрытия доступа воды через изношенные уплотнители затворов в левобережный магистральный канал.

- Необходимо произвести ремонтные работы всех четырех бетонных стенок, восстановить подпорную переливную плотину и ее водобойную часть, также находящуюся в аварийном состоянии, - отметил Д.-Ж.Ш. Чирипов.

В настоящее время ФГБУ «Управление Бурятмелиоводхоз» совместно с администрацией МО «Бичурский район» поручено разработать «Дорожную карту» по оформлению данной оросительной системы в федеральную собственность для дальнейшего включения в данного объекта в подпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России».