Максим Иренов: «Человек с неограниченными возможностями»

Максим Иренов: «Человек с неограниченными возможностями»
02.08.2019 19:30

Человек с неограниченными возможностями - так говорит про себя Максим Иренов. Это притом, что большую часть жизнь прожил без двух ног. Парень, который потряс всю Бурятию и, несмотря на инвалидность, продолжает вдохновлять каждого.

Когда-то Максим Любил экстремальные походы в лес. В 15 лет он в одиночку отправился в тайгу и заплутал на 10 дней. Ему приходилось есть снег и спать в сугробах. Но страшнее то, что после похода он отморозил ноги. Конечности ему вынужденно ампутировали.

Максим Иренов:

- На будущее для подростков, для детей, чтобы не делали ничего подобного. Чтобы слушали родителей и, если куда-то собирались выходить, предупредить надо. Вот так вот.

Это Максим два года назад. Несмотря на инвалидность, парень не сдался. Сегодня он выступает на благотворительных концертах, старается помогать и вдохновлять товарищей по несчастью. Среди заслуг имеются даже победы в спорте. Стал чемпионом Бурятии по гонками на колясках и призером по метанию дротиков.

Максим Иренов:

- Это из города Сочи привез. Всероссийский конкурс был талантов. Я выступил, станцевал. Было очень много народу. Людей очень много зрителей. Помню, зал был такой большой-пребольшой, как стадион, реально. Я исполнил, и все несколько тысяч человек встали, аплодировали. Это было вообще что-то прямо.

Этот танец Максим поставил сам. Парень адаптировал движения из фильмов «Шаг Вперед» и «Короли Танцпола». Теперь этот кубок - один из его главных трофеев. Однако, даже он не сравнится с тем, что Максим теперь может ходить.

Максим Иренов:

- Такие довольно увесистые протезы. Но они намного облегают жизнь.

Оба протеза весят около 12 килограммов. Конечно, они не самые удобные и практичные. Чтобы смягчить давление приходится, словно капуста, укутаться в 3 слоя носков и портянок. Зато этот аппарат достался Максиму бесплатно. Новые ноги изготовил ему местный предприниматель Иван Худяков.

- Опа, упор на костыль. Второй поднимаете левый рукой и под подмышку.

Теперь Максим может спокойно пойти за хлебом или просто выйти подышать. Приспособился к новым ногам куда быстрее, чем обычно. Всего недели и он начал ходить без костылей. Порой даже не понять, что передвигается парень на протезах. Но и это далеко не предел.

Максим Иренов:

- Что же, поехали!

Максим заново научился кататься, но только погонять на велике он просит у соседа. Свой собственный, пока не может позволить. На двухколесного друга он копит на пару с мамой. Оба откладывают с пенсии. Зато ему обещают новые более удобные протезы уже в следующем году. При желании с Максимом можно связаться. На сегодня его единственный контакт - это страничка «Вконтакте». Адрес на профиль в социальной сети указан на экране. Обещаем, ответит каждому.

Но мечты сбываются с невероятной скоростью. После публикации анонса этого сюжета в наших соцсетях Максима Иренова буквально завалили подарками. Первой вызвалась на помощь блогер Аюна Саганова. Спустя всего лишь сутки после видео вместе с мужем они приехали в Тапхар и исполнили давнюю мечту Максима.

Максим Иренов:

- У меня теперь есть велосипед, я теперь езжу на велосипеде. В общем, хочу сказать спасибо Аюне и Владу. Таким хорошим людям, которые помогли мне, купили велосипед мне.

Аюна Саганова, блогер:

- Мне кто-то скинул из подписчиков. Двое-трое человек скинули мне. И я ему сразу написала: «может, мы приедем?». А он говорит: «Вы серьёзно приедете?». Я говорю: «Ну, да». А он говорит: «А сколько я вам за это должен буду, у меня денег нет». Я говорю: «Нам ничего не надо».

Кроме того, блогер призвала общественность помочь парню купить новую инвалидную коляску. И уже на следующий день ему привезли две новые. Более того, неравнодушные люди общими усилиями перевели на карту мамы Максима более 70-ти тысяч рублей. На исполнение других мечт.