Ипотека под 2% станет стимулом для развития бизнеса в Бурятии

Ипотека под 2% станет стимулом для развития бизнеса в Бурятии
12.07.2019 14:56

Льготная ипотека под 2% станет стимулом для развития дальневосточного бизнеса. Такое решение прорабатывает Минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года.

- Предоставление льготной ипотеки на Дальнем Востоке на покупку, строительство и ремонт жилья, как квартир, так и домов. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под два процента годовых. Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку. Президент РФ Владимир Владимирович Путин на прямой линии говорил о том, что ипотека под 6 % должна быть по всей России, а на Дальнем Востоке – 5 %. Разница между 5 и 2 процентами весьма существенная. Мы это делаем для повышения экономической активности людей, для того чтобы они могли построить себе жилье, - отметил Юрий Трутнев.

Льготная ипотека является одной из самых востребованных мер поддержки не только участников программы «Дальневосточный гектар», но и бизнеса.

- Введение льготной ипотеки может стать существенным стимулом для развития дальневосточного бизнеса. Разрабатываемый механизм позволит увеличить объемы строительства, тем самым обеспечив старт новых проектов в смежных отраслях – от производства цемента и арматуры, до изготовления мебели и оказания коммунальных услуг, - считает менеджер по развитию Гарантийного фонда Бурятии Иван Ерёмко.

В Минвостокразвития предполагают, что первыми пользователями «дальневосточной ипотеки» станут такие категории граждан, как участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не достиг 35 лет. Максимальный размер займа составит 4 млн рублей. Получить ссуду можно будет как на покупку, так и на строительство и ремонт жилья.  Первоначальный взнос не требуется. Процентная ставка для заемщика не будет превышать 2 %.