Жительница Бурятии, которая стояла в очереди 55 лет, получит квартиру

Жительница Бурятии, которая стояла в очереди 55 лет, получит квартиру
11.07.2019 15:46

Больше полувека ожиданий прошли впустую. Зинаиде Дружининой мэрия отказала в предоставлении муниципальной квартиры. Причина – ветеран не малоимущая, а значит, ей ничего не положено. Чиновники ссылаются на Жилищный кодекс. Он вступил в силу в 2004 году и обязывает муниципалитеты выдавать ключи от квартир только бедным. На защиту пенсионерки встала прокуратура. Иск она выиграла. Советский районный суд обязал в течение трех месяцев подыскать Зинаиде Дружининой жилье площадью не менее 17 квадратных метров. Однако, в мэрии с решением суда не согласны и будут его обжаловать.

Дарима Дондукова, председатель правового комитета администрации Улан-Удэ:

- Мы предоставляем любое жилое помещение, которое есть, освободившееся. Мы показываем заявителю. Конкретно Зинаида Николаевна отказалась от неблагоустроенного жилого помещения, поэтому мы предложили ей благоустроенное. Если бы она согласилась на неблагоустроенное, мы бы точно также ей отказали, поскольку она не малоимущая.

На вопрос журналиста чиновнице: зачем мучить пожилого человека, показывая ему то, что в итоге он все равно не получит, в мэрии объяснили просто. Дескать, сначала очереднику показывают варианты, а потом он собирает справки. В том числе и о доходах. Если они высокие, шанса на муниципальную квартиру он лишается.

Автор: Анна Зуева