В Улан-Удэ устраняют последствия ливня 2-недельной давности

В Улан-Удэ устраняют последствия ливня 2-недельной давности
11.07.2019 15:20

Жители Улан-Удэ до сих пор устраняют последствия ливня. Обильные дожди 2-недельной давности смыли огороды и затопили подвалы домов.

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- В микрорайоне Зеленхоз в ДНТ «Баяр» на ул. Телембинская последствия ливня до сих пор видны. Смыты огороды, затоплены подполья.

Ринчин Цыдыпов, житель ул. Телембинская:

- Сюда вода дошла, до пола. Но видишь, до сих пор грязь. А как чистить? Даже и не знаю, слякоть вся.

Ринчин Цыдыпов показывает ущерб, который нанесла стихия. Хозяйство полностью уничтожено. Говорит, хорошо, что хоть сами успели спастись.

Ринчин Цыдыпов, житель ул. Телембинская:

- Детей, нас спасли на лодке. В тот вечер, ночью почти. Но главное вот это. А тут я даже боюсь, что сказать-то? Как после войны у меня.

Такая же картина ещё в 12-ти жилых дворах ДНТ «Баяр».

Алексей Масюк, житель ул. Телембинская:

- Котельную затопило, подполье затопило. И конечно, так частично участок размыло.

- Как всё это дело просушивали?

- Своими силами. Кто-то пушки брал, привозил, брал у кого-то. Я лично нанимал рабочих, чтобы помогали мне всё это восстановить.

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- Но основная проблема в том, что почти все дома здесь самовольно возведённые.

После ливня Комбинат по благоустройству три дня откачивал воду вакуумными машинами. Большим город при всем желании не может поддержать жителей – мешают ограничения закона. Земля федеральная. Принадлежит опытной станции. А люди не имеют документов на дома и участки.

Жамбал-Доржи Дабаев, житель ул. Телембинская:

- В первую очередь, хотелось бы, чтобы узаконили нашу землю. Второй вопрос – надо решить вопрос со стоком воды в целях недопущения подобных случаев. Ниже течение русла закрытое.

По обращению жителей прибыла комиссия с исполняющим обязанности руководителя Администрации города. Игорь Шутенков на стороне горожан. Вопрос решается через суд.

Ирина Муруева, зам. председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ,

Игорь Шутенков, и. о. руководителя Администрации Улан-Удэ:

- Решение уже есть о том, что отказ Росимущества незаконный. Решение вступило в силу. Единственное, оно ещё не изготовлено судом.

- То есть, после решения суда, Росимущество обязано всё-таки предоставить земли.

- Да, да. Обязаны нам передать безвозмездно.

- В муниципалитет. Мы принимаем, и после этого?

- Граждане могут обратиться к нам для оформления земельных участков по закону о бесплатном предоставлении.

Суды тянуться второй год. Людям не пришлось бы терпеть неудобства с землёй. Здесь всему виной всё тот же БурНИИСХ, о незаконных действиях которого телекомпания АТВ снимала целую серию репортажей.

Игорь Шутенков, и. о. руководителя Администрации Улан-Удэ:

- Отказ БурНИИСХа в не предоставлении земель признан незаконным. Теперь мы планируем добиться передачи земли нам. И уже после этого узаконить все строения и наконец-то, прописать людей на месте.

Жители ул. Телембинская смогут оформить земли в законную собственность уже через месяц. После передачи земли городу начнётся благоустройство, отвод воды и освещение улицы.