Каждый третий улан-удэнец страдает от внутриглазного давления

Каждый третий улан-удэнец страдает от внутриглазного давления
11.07.2019 14:29

Почистил зубы – спас себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Сделал зарядку – предупредил артрит. О важности профилактики и элементарных правилах гигиены и здорового образа жизни врачи напоминают уже долгие годы. И в рамках национального проекта «ЗОЖ» каждый житель Бурятии может пройти бесплатное профилактическое обследование в мобильной станции или городском Центре здоровья.

Валерий Анатольевич в свои 53 года уверен – организм еще бодр и крепок. Но пройти плановое обследование считает не лишним.

Валерий Вторушин, пациент Центра здоровья:

- Уверен, Уверен. Но у нас экология, продукты питания. Все это свидетельствует о том, что надо проверяться через какой-то период. Вообще вот, центр. Я второй раз. И как бы немножко удивлен, что все детально и все пошагово проверяют - и дыхание, и аритмию.

За 40 минут – полная картина о здоровье. Как утверждают врачи центра, проходить обследования необходимо 1 раз в год. Проверить работу сердца, рост, вес, состояние зубов, зрение и внутриглазное давление.

Юлия Тухолова, оптометрист Центра здоровья:

- Человек может долго ходить и даже не подозревать, что у него есть глазное давление. Оно, как правило, бессимптомно проходит. Каждый третий, практически, житель Улан-Удэ страдает миопией, перметропией.

На обычную поликлинику центр не похож. Никаких очередей и сотен непонятных кабинетов.

Ольга Мадасова, главный врач республиканского Центра медицинской профилактики:

- Мы ловим заболевание на той самой функциональной стадии, когда человека можно полностью перевести в группу здоровых. Ценность центров здоровья, что это мобильные бригады. Большая бригада на Авиазаводе уже вторую неделю, до 10 тысяч населения мы обследуем в течение года.

Константин Вырупаев, председатель временного координационного комитета нацпроектов:

- Все районы охвачены. И я думаю, что со следующего года не менее 2 раз в год в каждый район будет мобильная бригада выезжать на постоянной основе.

Все меры по профилактике населения Бурятии выполняют в рамках национального проекта «Здоровый образ жизни» или просто «ЗОЖ».

Константин Вырупаев, председатель временного координационного комитета нацпроектов:

- Региональный проект, который утвержден в республике, опережает федеральный проект по своему наполнению, по составу участников.

Как итог: за 2018 год центр профилактики принял свыше 53 тысяч жителей Бурятии. Сотни зож-туров и выездов во все районы республики.