Жители Улан-Удэ боятся сотовых вышек под окнами

Жители Улан-Удэ боятся сотовых вышек под окнами
11.07.2019 13:23

Улан-удэнцы вновь борются с операторами мобильной связи. Жителей ПВЗ насторожила новая телефонная вышка. Они не понимают, зачем её установили вблизи жилых домов. Стоит ли беспокоиться?

Вышку сотовой связи возле ул. Буйко, 17 установили несколько дней назад. Казалось бы, всё сделали для людей. Но жители соседних домов не рады такой заботе.

Марина Бизюкина, житель ул. Сосновая, 14:

- А нам в окна теперь эта вышка. Зачем это нам нужно? У нас дети здесь, вон там детская площадка, вот здесь школа, столько людей живёт. Нас никого не спросили! Просто, что хотят и делают.

Наталья Цыдыпова, житель ул. Сосновая, 14:

- Вот эта вышка выходит прямо на наши вот окна. У меня двое детей, один из них вообще малыш не пользуется ни каким телефоном.

Владимир Бурдуковский, житель ул. Сосновая, 14:

- На горе вот, пожалуйста, ставьте. Нет, они её здесь воткнули, в самом центре жилого сектора.

Главная из причин паники населения – возможное излучение от вышки. Местные жители беспокоятся за здоровье своих детей и болеющих родственников.

Марина Бизюкина, житель ул. Сосновая, 14:

- Вот у меня у мужа аритмия. Я вот очень переживаю за его здоровье. Видимо, улучшения, как вот будут после всего вот этого? Я не знаю.

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог РЦМП:

- Все подобные установки проходят соответствующие проверки, сертифицированы, и вряд ли излучение от сотовой вышки способно оказывать негативное воздействие на человека, но разве что, если он в непосредственной близости от нее находится.

Такую проверку прошла и наша вышка. В Роспотребнадзоре нас заверили – по нормативам уровень электромагнитных полей не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. К примеру, работающая микроволновка излучает даже больше.

Анастасия Ковалёва, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Управлением Роспотребнадзора выдано санитарно эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям. Организация санитарно защитной зоны для данного объекта не требуется. Существующие жилые здания, постройки в зону ограничения жилой застройки не попадают.