«Голковские» баки уходят из Улан-Удэ. Они куплены ошибочно

«Голковские» баки уходят из Улан-Удэ. Они куплены ошибочно
09.07.2019 19:17

Мусорные войны продолжаются. Прошло две недели с расторжения контракта между «ЭкоАльянсом» и «комбинатом по благоустройству». А мусорные баки так и стоят переполненные. Кто теперь вывозит мусора и сколько он ещё простоит?

В переулке Нахимова мусор не убирается уже вторую неделю. жители не понимают, почему им приходится это терпеть. Ведь за вывоз они платят исправно.

Пётр Новосельцев, житель пер. Нахимова:

- Давно не убирали мусор. Пакеты стоят, от них идёт запах, собаки могут их разорвать, и поэтому мы очень этим недовольны.

Лайжит Тарбаева, житель пер. Нахимова:

- Здесь мусор уже неделю не вывозится. Просто посмотрите, везде стоят мусорные пакеты, и машины их не забирают. В 30 градусную жару это всё будет пахнуть, нужно с этим что-то делать.

Но проблема куда глобальнее, чем кажется на первый взгляд. Вывозом мусора в Железнодорожном районе по заказу регионального оператора занимался Комбинат по благоустройству. До недавнего времени.

Игорь Алексеев, ген.директор компании «ЭкоАльянс»:

- То, что мы сегодня видим, это, конечно, отвлекло всех и ото всюду. Нам пришлось снять людей с частного сектора, кто обслуживает, с города, с других районов. И всех бросить на Железнодорожный прогребать контейнерные площадки. Баки эти взять мы не можем, у нас нет такой машины, а та, что комбинатовская, до сих пор нигде никак не появилась.

Комбинат по благоустройству и «ЭкоАльянс» расторгли контракт две недели назад. Тогда об этом заявили публично. Но до сих пор организации не пришли к компромиссу.

Игорь Алексеев, ген.директор компании «ЭкоАльянс»:

- Это мы решили разорвать контракт, из-за эксклюзивности и обмана в подписание объёмов. Объёмы завышаются постоянно . По частному сектору должны были вывозить 11 тысяч кубов, от частного. Вывозили 1900 – 2000 в месяц, но платить просили за все 11. Мы возмутились, контракт был разорван.

Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ:

- В одностороннем порядке мы расторгли контракт с «ЭкоАльянсом». То есть,

не с «ЭкоАльянсом», а его подрядчиком «Бабр», который нас уже подрядил на работу, на вывозку мусора. В виду невыполнения «Бабром» условий контракта - своевременная оплата проделанных работ. В настоящий момент они должны нам большую сумму денег, поэтому дальше работать в долг уже нет возможности.

Теперь региональный оператор разгребает в буквальном смысле все сам. И первым делом решено установить около пятисот новых контейнеров для мусора взамен старых евробаков.

Игорь Алексеев, ген.директор компании «ЭкоАльянс»:

- На самом деле эти баки, это была ошибка города, покупка. Для раздельного сбора мусора они великолепны, а для сектора, где живут люди, я считаю, нужно ставить обычные баки и вывозить почаще. Во-первых, копится меньше. Во-вторых, их можно обработать. Эти баки никто никогда не обрабатывал, к площадке подойти невозможно - мухи и вонь стоит.

Евробаки появились в Улан-Удэ в январе 2014 года. Они обошлись бюджету города в 50 с лишним миллионов рублей. По словам Алексеева, к четвергу их уже не будет в столице Бурятии. Тогда же обещают наладить систему вывоза мусора.