В Бурятии предпенсионеров бесплатно научат готовить

В Бурятии предпенсионеров бесплатно научат готовить
01.07.2019 18:06

Перезагрузка для старшего поколения. В Бурятии стартовал новый проект WorldSkills 50+. Каждый человек предпенсионного возраста может совершенно бесплатно получить дополнительное профессиональное образование по мировым стандартам. В Дальневосточном федеральном округе наша республика первыми реализовала эту идею. Первый набор студентов по специальности «Поварское дело» уже готовится к выпуску.

Поменять профессию не поздно даже после пятидесяти. Туяна Эрыднеева преподает в Колледже туризма и сервиса уже 16 лет. Признается, именно студенты вдохновили ее на мысль изучить что-то новое. Как только появилось желание, появилась и возможность. Worldskills бесплатно обучили старшее поколение поварскому делу.

Туяна Эрдынеева, преподаватель Байкальского колледжа туризма и сервиса:

- Мы приобрели очень хороший опыт, которого, кажется, даже в жизни не хватало. Каждый может, умеет готовить, а здесь такие нюансы в технологии приготовления. Мне кажется, вначале было всё сложно. Потому что это всё новое оборудование, новые технологии.

Обучение проходило 1,5 месяца под руководством действующих шеф-поваров. За это время студенты научились работать с поварским оборудованием, оценивать качество сырья и полуфабрикатов, рассчитывать нужное количество продуктов для поддержания запасов и, конечно, готовить. Сегодня у них последнее испытание - экзамен. За процессом следят посторонние эксперты.

Андрей Степанов, эксперт демонстрационного экзамена «Worldskills»:

- Мы оцениваем вкус, цвет, запах, внешний вид блюда, как участники сами работают. Конечно же, оцениваем состояние рабочего места, как они работают: чисто, грязно, кто успевает, кто нет.

Когда все готово, блюда уходят на слепую дегустацию. Эксперты не знают, кто и как готовил. Поэтому оценка самая объективная. После аттестации все студенты получат дипломы о переподготовке кадров.

Ольга Задорожная, руководитель Специализированного центра компетенции «Поварское дело»:

- Для того, чтобы в программе профессиональной переподготовки принимать участие, достаточно иметь любой диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. И слушатели данной программы, которую сейчас мы видим, они получают право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

Уже в сентябре откроется новый набор на специальность «Поварское дело» для людей предпенсионного возраста. У женщин это 51-55 лет, у мужчин - 56-60.Все, что потребуется - лишь зайти на сайт WorldSkills и оставить свою заявку. Отметим, проект продлится в России до 2024 года.