В Улан-Удэ 4 года дольщики не могут получить квартиры

В Улан-Удэ 4 года дольщики не могут получить квартиры
19.06.2019 21:44

Нервы на пределе. Обманутые дольщики в Улан-удэ добились проведения согласованного митинга. Через 10 дней люди, которые вложились в ЖК «Богатырский», ЖК «Флагман» призовут к ответу надзорные органы. Сегодня дольщики провели «генеральную репетицию» - у дома на улице Борсоева.

 Илья Балханов, корреспондент:

- 4 года ожиданий, потраченные нервы и бесконечные завтраки от застройщика Максима Плюснина. ЖК «Флагман» должен был стать визитной карточкой на въезде город. Однако, стал лишь флагманом незавершенных строек.

Первый срок сдачи дома в эксплуатацию датирован аж 31-ым декабря 2015 года. Однако, новый год отметить в купленной квартире не получилось. Не получилось и в 2017-ом, и 2018-ом, и вот на дворе 2019-ый уже год. Некоторые дольщики успели за это время оплатить ипотеку.

Дымбрыл Хадыков:

- Получается, у меня брат уже давно купил квартиру. И всё. Вроде по ипотеке взял, почти её оплатил. И уже на протяжении скольких лет так и не слуху не духу.

Строит дом компания «Спутник», а заведует фирмой Максим Плюснин. Скандальное семейство застройщиков заработало в глазах дольщиках репутацию, мягко говоря, плохую.

Людмила Хинданова, обманутый дольщик строительной компании «Спутник»:

- Куда смотрят власти? Ну, ладно наш застройщик, да? Плюснин – он такой оказался. Где же власти? Я просто поражаюсь. А где наш государственный стройнадзор? Они-то чем хлопают-то? Они же там сидят строители.

Как оказалось, Госстройжилнадзор все-таки пытался привлечь Плюснина. Вот только по каким-то магическим стечениям обстоятельств застройщик избежал наказания.

Валерий Пискунов, зам. руководителя по строительному надзору республиканской жилищной инспекции:

- В результате проверки выявлены факты нецелевого использования, т.е. застройщик не смог подтвердить документально расходование средств дольщиков.

- Т.е., возможно, он эти деньги взял и в другое место потратил?

- И в связи с этим мы направили материалы в правоохранительные органы – в МВД.

А в МВД не нашли состава преступления. Возможно, полиция даже не обратила внимания, что ЖК «Флагман» - долгострой. И, вполне вероятно, даже не задумались по каким-то причинам. А причины задержки сдачи дома каждый год разные. Подключение к сетям, лифты, задержка по зарплате рабочим. Всё вкупе упирается в деньги. А долгов у Плюснина не оберешься.

Оюна Гармаева, обманутый дольщик строительной компании «Спутник»:

- Каждый раз нас кормит завтраками и обещает, что вот-вот он заплатит. Есть определенные долги около 900 тысяч рублей, которые он никак не может собрать, чтобы ввести в дом в эксплуатацию.

 900 тысяч – капля в море долгов Плюснина. Коих накопилось в 118 раз больше. Судебные приставы взимают с Максима Викторовича и связанным с ним фирм долги по 15-ти исполнительным производствам.

Бато Цыбенов, и. о. начальника отдела Управления Федеральной Службы Судебных Приставов по Бурятии:

- 118 млн 55 тысяч рублей приходится на взыскание кредитной задолженности с данного должника в пользу Россельхозбанка, Агентства по страхованию вкладов «БайкалБанка». Данные требования солидарны и обеспечены залоговым имуществом на порядка 100 млн рублей.

Кстати говоря, начинала строить ЖК «Флагман» компания «УК Столица» гендиром был все тот же Плюснин. Однако, строй-фирма обанкротилась. И доделать дом вызвался «Спутник» - с все тем же Плюсниным.

Что касается самого здания, по словам прораба, дом без пяти минут готов к сдаче. Остались лишь навести последние штрихи и разобраться с долгами.

Базыр Басагадаев, прораб:

- Там по мелочам: где-то подкрасить, где-то подделать.

- Т.е. он готов на 90%?

- 95 даже. 90 %. 10 – это лифты.

- К сетям подключен?

- Да, коммунальные: свет, вода, отопление. Всё подключено.

Обманутые дольщики слышат эту песню уже несколько лет. А работ всё непочатый край. Меж тем, чаша терпения людей настолько переполнилась, что дольщики готовы выйти на улицу.

Илья Балханов, корреспондент:

- 29-го июня состоится митинг обманутых не только с ЖК «Флагмана», но и с жилищного комплекса «Богатырский». Напомню, дома на улице Ключевской также находятся под чутким контролем Максима Плюснина. Вот только с таким контролем «Богатырский» также рискует на несколько лет остаться нежилым.