У инвестора отобрали землю на Верхней Березовке в Улан-Удэ

У инвестора отобрали землю на Верхней Березовке в Улан-Удэ
19.06.2019 21:34

Взялся за гуж, но оказался не дюж. Инвестор, который планировал построить на Верхней Березовке круглогодичную базу отдыха, лишился земельного участка. Четыре года назад от Минимущества Бурятии он получил 12 гектаров в аренду. И к концу 17-ого должен был вложить в турбазу 35 миллионов. Но, видимо, распорядился своими деньгами иначе. Базу отдыха не построил, но отчаянно отстаивает право на участок в суде.

Анна Зуева, корреспондент:

- Вот он лакомый кусок земли на Верхней Березовке недалеко от центра Восточной медицины площадью 12 гектаров. Для сравнения это 17 футбольных полей. Компания под названием «ВСПС», три года назад без торгов получила этот участок в аренду в рамках инвестиционного соглашения.

Фирма «ВСПС» и правительство Бурятии заключили его в мае 2016. Договорились, что инвестор за полтора года возведет базу отдыха и вложит почти 35 миллионов. Но бизнесмен тратить деньги передумал или их не было изначально. И строить турбазу для жителей и гостей республики не стал.

Александр Бардалеев, министр экономики Бурятии:

- К сожалению, инвестор фактически за весь период реализации из порядка 35 миллионов вложил чуть более миллиона рублей. Были, естественно, нарушены условия соглашения, поскольку и суммы вложения, и сами по себе строительные работы не были произведены.

Чиновники не раз просили бизнесмена взяться за ум и начать, наконец, стройку. Готовы были даже дополнительное соглашение заключить и продлить деловые отношения с «ВСПС», но гендиректор просьбам не внял. Однако, когда «запахло жареным», и инвестор получил повестку в суд, он построил вот это здание. Потратил аж миллион рублей.

После того, как у масштабного инвестпроекта появилось одно недвижимое имущество, предприниматель сам обратился в министерство экономики. Причем за пару дней до окончания сроков соглашения. Бизнесмен просил не прерывать с ним отношений, ведь он уже строит турбазу. Но в Минэкономики этот каламбур не оценили. Инвестсоглашение расторгли, а землю решили забрать через Арбитражный суд. Дело чиновники выиграли.

Евгений Мункуев, пресс-секретарь арбитражного суда Бурятии:

- 14 июня 2019 года суд удовлетворил иск полностью. И решение по настоящему делу вступает в законную силу в течение месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Пока она не подана.

О фирме «ВСПС» известно немного. Зарегистрирована она в Улан-Удэ по улице Революции, 16. Возглавляет ее некий Павел Окулов. Есть данные, что другая его фирма строила автодороги и не раз выигрывала подряды на кругленькие суммы. Мы нашли два рабочих телефона «ВСПС» и позвонили по обоим. Первый оказался рабочим номером магазина, а на втором автоответчик заявил, что беседа не состоится.

- Здравствуйте, я могу услышать Павла Петровича Окулова.

- Нет, девушка, вы ошиблись. Извините.

- Уважаемый абонент, доступ к услугам международной, междугородной и внутризоновой связи приостановлен.

Отчего инвестор так и не построил обещанное, выяснить не получилось. Зато предельно ясно, почему он упирался, не разрывал соглашение добровольно, и дело дошло до суда . Земля на Верхней Березовке дорогая, и прощаться с ней жалко. Но чиновники настроены решительно, они отдадут ее только тому, кто готов работать, а не создавать иллюзию деятельности.

Автор: Анна Зуева