В Улан-Удэ прошел 4-й слёт народных дружин

В Улан-Удэ прошел 4-й слёт народных дружин
14.06.2019 17:19

Первое место в стране. Бурятия лидирует по количеству добровольных народных дружин. В республике их больше 200. И сегодня все они собрались в столице Бурятии — на четвёртый ежегодный слёт. Зачем люди становятся дружинниками и зачем нужны дружины?

Андрей работает тренером по волейболу в Курумканской спортивной школе. Он вместе со своими коллегами не только учит подрастающее поколение, но и следит за правопорядком в родном районе.

Андрей Ангонов, дружинник Курумканского района:

- Бывают ситуации в жизни. Конечно, да. То ли выпивший человек, то ли ведёт себя в общественном месте, да, не очень, как говорится, хорошо. Но всё равно полиция тоже не может всегда успевать, и мы своими силами.

Многие из дружинников в прошлом сами работали в органах. Для них помогать - дело привычное. Но есть в рядах дружинников люди других профессий. Однако, и их помощь неоценима и в рейдах с участковыми, и на постах ДПС. Хотя зачастую их вклад остаётся в тени.

Тамара Иванова, дружинник Улан-Удэ:

- Я сама водитель, и часто встречаемся с разным безобразием на дорогах. И поэтому я тоже решила помогать, чтобы наводить порядок, чтобы лучше у нас было в городе.

По количеству народных дружинников Бурятия занимает первое место в стране. Сейчас в республике - 235 народных дружин.

Вадим Борхоев, секретарь городского штаба ДНД:

- С начала года нашими дружинниками в городе раскрыто 6 преступлений. Совместно, конечно, с сотрудниками полиции. И было около трёх тысяч правонарушений… Тоже раскрыто.

С начала года при совместной работе МВД и народных дружинников количество преступлений снизилось почти на 10 процентов

Пётр Мордовской, зам. председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности:

- Я благодарен всем, кто сегодня здесь собрался. Здесь собрались наиболее отличившиеся. Сегодня очень большое количество будет награждено. Это результат нашей совместной работы и, в первую очередь, это результат наших добровольных помощников.

Стать добровольцам может любой желающий. Для этого нужно прийти в штаб народных дружинников и подать заявление. Из документов необходимы только копия паспорта и справки из психо- и наркодиспансеров .