В Улан-Удэ создадут общественное движение «Город для людей»

В Улан-Удэ создадут общественное движение «Город для людей»
14.06.2019 10:50

В Улан-Удэ создадут общественное движение «Город для людей». Такое решение принято на форуме с аналогичным названием. Его провели в парковой зоне мемориала Победы. Форум организовала ассоциация ТОСов и пригласила на него активных горожан, общественников, блогеров, экспертов и чиновников. Что они обсуждали и чем займется новое общественное движение?

Форум для тех, кто не отсиживается, а действует. Активисты представили свои идеи, которые помогут сделать Улан-Удэ чище, краше, безопаснее и комфортнее. Проекты оценил глава региона и исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ. Участник форума и директор телеканала АТВ Дмитрий Турченюк рассказал необходимости реконструкции городского культурного центра, сквера «Радуга» и дороги на ул. Буйко.

Дмитрий Турченюк, участник форума «Город для людей»:

- Мне удалось озвучить проблемы, которые были нами собраны от жителей. Во-первых, отсутствие ДК, когда-то он был центром архитектурного ансамбля соцгородка и очень важным местом. Нас беспокоит та ситуация, в которой он находится, он разрушенный и хочется, чтобы были выделены деньги, чтоб мы попали в федеральную программу. Т.к ДК является основной проблемой на ПВЗ.

Участник форума и руководитель республиканского Совета отцов Сергей Бурдиков рассказал о том, как можно снизить автомобильную нагрузку в центре города и предложил построить спортивно-рекреационный парк на набережной – от Селенгинского моста до ул. Водопроводная.

Сергей Бурдиков, участник форума «Город для людей»:

- Она очень узкая, длинная, она удобна для бегунов, велосипедистов. Здесь можно сделать памп-треки для прыгания, кросс-кантри для тренировок. И у людей будет постоянная база, где можно тренироваться. И там ничего, кроме этого, не сделаешь.

Кроме презентации проектов на форуме организовали пять дискуссионных площадок. Самые жаркие обсуждения были на площадке под названием «Урбанистическая экспертиза». Архитекторы и дизайнеры сетовали, что чиновники совсем не привлекают экспертов в обсуждение градостроительной политики и не советуются с ними. Как итог, в городе появляется много странных рекламных конструкций, некрасивых зданий, которые портят вид.

- Мы обсуждаем дворы, а нас тут хаос в центре города. Совершенно безобразная застройка, которая портит город!

К полемике подключились блогеры Бурятии. Один из них, промышленный фотограф Марк Агнор предложил использовать блогосферу как инструмент, который поможет принимать чиновникам правильные решения, не резонирующие с общественным мнением. На каждой площадке участники подвели итоги и приняли резолюцию. Глава региона Алексей Цыденов, подводя итоги форума, отметил, что правительство и мэрия сейчас работают в напряженном режиме и важно, чтобы этот ритм не сбился.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Сейчас приоритеты расставляются не в кабинете, а в прямом общении. Мне кажется, это важным и наиболее востребованным. У города сейчас очень много проблем, но и возможностей, которые нам сегодня дали. В городе очень большой объем мероприятий реализуется. 5 школ, 17 детсадов и яслей строится, нац.библиотека, нац.музей, ледовый дворец. Очень напряженный график, очень высокая ответственность. И здесь важно взаимодействие.

Форум завершился предложением тосовцев создать в городе новую общественную организацию «Город для людей». В нее готовы включать всех активных жителей, которые готовы предложить толковые идеи по благоустройству и озеленению города, по его архитектуре и дорожной безопасности.

Игорь Шутенков, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ:

- «Город для людей» - это все-таки программное движение, программный продукт. Я предлагаю обсудить его. Все решения вынести на широкое общественное обсуждение, и погрузить через общественное движение в наши первостепенные задачи.

Игорь Шутенков предложил провести аналогичный форум вновь. Второй форум «Город для людей» состоится в конце лета на площади Советов. Там-то и примут окончательное решение о создании нового общественного движения и его функционале.

Автор: Анна Зуева