Дольщиков Бурятии обезопасят от сомнительных застройщиков

Дольщиков Бурятии обезопасят от сомнительных застройщиков
14.06.2019 16:00

С 1 июля строительные компании придётся перейти на проектное финансирование и расчёты с дольщиками через специальные счета эскроу. Теперь деньги за выбранную квартиру будущие новоселы перестанут передавать напрямую застройщику. Средства дольщиков будут храниться в банках на спецсчетах.

Татьяна Бугдаева, заместитель управляющего региональным подразделением Банка России:

- Эта программа направлена в первую очередь на защиту дольщиков. А для застройщиков плюс в том, что если раньше финансирование было нестабильным, то с банковским кредитованием средства будут направляться более понятно и стабильно.

По словам авторов закона, это шаг в сторону цивилизованного рынка недвижимости, где дольщики защищены от рискованных вложений, а застройщики имеют надежную схему финансирования.

Татьяна Бугдаева, заместитель управляющего региональным подразделением Банка России:

- Застройщик также выбирает уполномоченный банк. Он подает заявку в разные банки и, в зависимости от условий, которые ему предлагает банк, выбирает лучшие для себя условия. Льготное финансирование для застройщиков заключается в том, чем больше в этом проекте участвуют физических лиц, тем дешевле должен быть банковский кредит.

Застройщик теперь заинтересован строить максимально быстро и в срок, ведь средства дольщиков для него станут доступны только после регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Добавлю, что эксперты, еще на стадии принятия закона отмечали, что при новой схеме неизбежен рост цен на квартиры в новостройках.