«Проблемы копились годами» - в Кабанском районе обсудили наболевшие темы

«Проблемы копились годами» - в Кабанском районе обсудили наболевшие темы
11.06.2019 21:31

В село Новый Энхэлук съехались министерства туризма, природных ресурсов, надзорные органы. Обсуждали насущные проблемы поселений района. Собрал всех никто иной, как Алексей Сокольников – глава Кабанской администрации. Видимо, дозрел.

«Надежда» - и место встречи и то, что в душе у собравшихся. У жителей района – надежда на перемены, у некоторых чиновников – надежда на скорейшее окончание встречи. Новому Энхэлуку редко доводится принимать такие делегации – тут и министерства, и надзорные органы.

Алексей Сокольников, глава Кабанского района:

- Чем вызвано такое присутствие и министерств, и ведомств? Поскольку накопились вопросы, которые, скажем так, не решались на протяжении ряда лет.

Главная мысль прозвучала в начале встречи как гром среди ясного неба. Еще пару недель назад Сокольников тет-а-тет с АТВ говорил совсем по-другому.

Алексей Сокольников, глава Кабанского района:

- Решение, как вы понимаете, на уровне района окончательно принимает кто? Ну, глава района.

Глава района, как дирижер, министры и местные чиновники, как оркестр. Маэстро Сокольников умело управлял встречей. Однако, между партиями докладов появлялась возможность солировать и обычным жителям. В их партиях звучали конкретные предложения и вопросы.

Алексей Котов, предприниматель:

- 83 млн мы заплатили налогов в бюджет. Тут прозвучала сумма немаленькая. Дороги сейчас, это направление, это артерию убивают полностью. Поэтому я считаю, эту проблему 2 года назад можно было как-то решить. Весовой контроль. Алексей Анатольевич, вы сказали, что поставите. Его нет до сих пор.

Вера Артамонова, житель с. Сухая:

- Про эти очистные мы уже талдычим десяток лет уже или больше. Почему-то выбираются те участки, где наиболее вред и населению, и природе.

- Нефтебаза столько лет лила и хоть бы что. Все уходило. Все чисто было. А здесь вдруг захотели в Сухой. Вы что, в Загзу сейчас пустите в воду. И где будет у нас вода?

И так почти по каждому вопросу. Глава района Алексей Сокольников собрал целый консилиум, слушал выступающих. Сам слово брал редко. Словно пытался поделиться грузом ответственности с коллегами.

Алексей Сокольников, глава Кабанского района:

- Здесь представители Роспотребнадзора, Минимущества и земельных отношений, ГИМС по пляжам, я думаю, они своё скажут.

Через три с лишним часа люди стали расходиться.

Алексей Котов, предприниматель:

- Прозвучало «ямочный ремонт в августе» - это уже окончание сезона. Т.е. это совещание не было спланировано. Оно не решит эту проблему. Основную. Другие большие проблемы. Каждую могу разбирать, здесь прозвучало их много. Хорошо, что они озвучены в протоколе. Но что касается конкретно дороги – уже не решим.

Несмотря на это, многие остались довольны даже фактом встречи.

Евгений Дамбаев, предприниматель:

- Мы подняли эту проблему на республиканский уровень, приехали все ведомственные органы. Я считаю, что ровно через год можно снять репортаж, что уже много перемен произойдет.

- В лучшую сторону?

- В лучшую сторону.

Добавлю лишь, что повестка встречи удивительно совпала с проблемами, которые АТВ поднимал в сюжетах о Кабанском районе.