Студенты ВСГИК поставили спектакль об Эржене Будаевой

Студенты ВСГИК поставили спектакль об Эржене Будаевой
11.06.2019 21:29

По мотивам литературной записи воспоминаний «Эржена», написанной Зинаидой Уновной Будаевой, третьекурсники ВСГАКИ дали спектакль.

Надежда Елаева, корреспондент:

- За этой дверью проходит документально-публицистическое представление «Эржена». Эржена Будаева, какой мы ее не знали. Студенты-театралы представят на этой сцене воспоминания ее родственников, друзей, близких.

В этом году ребята решили посвятить свою работу людям в инвалидных колясках. А то, что главный режиссер этого спектакля лично знала героиню, помогло стать студенческой работе настоящим театральным произведением.

Ольга Герасимова, профессор ВСГАКИ:

- Потому что я ее знала еще с 90-х годов. Это была удивительная женщина, которая мечтала изменить свой мир и мир вообще.

Илья Лапин, преподаватель ВСГАКИ:

- Это не просто документалистика - ты вышел и начал повествовать, как реферат. Ты переносишь на язык драматургии с долькой режиссерского вымысла, без этого никак. Взяли за основу ее студенческую жизнь, борьбу с тем случаем, который произошел с ней, становление мегакрутым общественным деятелем.

Ребята в течение 4-х месяцев изучали документы, общались с людьми, которые знали Эржену. Пытались проникнуться характером главной героини. Пережить события ее жизни. А событий было достаточно. Но несмотря на то, что в год у Эржены Хэшэктуевны было порядка ста командировок, она успевала быть женой, матерью, дочерью, сестрой и тетей. И всем хватало ее тепла и внимания.

Саян Будаев, племянник:

- Эржену я никогда не звал тетей, мы были очень дружны, просто Эржена. Все придет, если будешь добрым человеком, к тебе все придет. Это я и пытаюсь передать своим детям – тот основной урок, который я извлек из общения со своей тетей. Почетный гражданин города Улан-Удэ, она внесена в энциклопедии Лучшие женщины Сибири и Лучшие люди России.

- Ребята, вы собрались уезжать?

– Да.

– А кто останется на своей родной земле работать?

Она осталась жить и работать в Улан-Удэ, а вот имя Эржены Будаевой стало известно далеко за пределами нашей республики.