В Улан-Удэ появился еще один арт-объект, посвященный Намжилу Нимбуеву

В Улан-Удэ появился еще один арт-объект, посвященный Намжилу Нимбуеву
11.06.2019 21:15

Переулок в центре Улан-Удэ между Главпочтамтом и зданием Народного Хурала продолжает преображаться. Там появилась еще одна стена, посвященная творчеству известного бурятского поэта Намжила Нимбуева. Первую открыли в апреле. Таким образом, место поэтапно должно превратиться в своеобразную галерею, состоящую из стихотворений Намжила Нимбуева и иллюстраций к ним. Примечательно, что в этот раз открытие арт-объекта состоялось в день рождения поэта, 11 июня.

Не смотря на пасмурную погоду, атмосфера была теплая и дружеская. На открытие стены пришли поклонники творчества Намжила Нимбуева, друзья и близкие.

Любовь Базарова (Нимбуева), сестра Намжила Нимбуева:

- Раньше какие-то мероприятия по Намжилу Нимбуеву, я с большим трудом добивалась всевозможные финансы и т.д. международные турниры, это сад камней и т.д. то сейчас время работает на Намжила само, появляются ребята, сами организовывают, сами идею воплощают. Это замечательно.

Преображение переулка между главпочтамтом и Народным Хуралом началось в апреле. Тогда на одной из стен появился портрет поэта. Сейчас второй этап. Автором арт-объекта стал художник Артем Маганов. Работа заняла 1,5 месяца. Он выбрал сложную точечную технику рисования и не самое простое стихотворение Намжила Нимбуева.

Артем Маганов, художник:

- Он умер, ему было 23, стихотворение он написал либо в 23, либо чуть пораньше. И он смог подключить себя к какому то коллективному сознанию, поставил себя на место какого-то старика умудренного опытом с какими-то сожалениями о прожитом. И он видит какую-то девушку и смотрит на свою старую жену, смотрит на девушку и у него идет конфликт, собственно об этом это стихотворение, о том, чтобы он хотел эти глаза взять и своей старой жене отдать.

Игорь Шутенков, и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ:

- Я выражаю огромную благодарность всем неравнодушным людям, кто принял участие в столь замечательном проекте, кто вложил частичку своей души, умения, любви, в это замечательное арт-пространство. Я надеюсь, что оно станет местом людей, любящих Намжила Нимбуева, они будут собираться, отмечать как сегодня его день рождения или просто почитать его стихи.

Стена расположена в переулке между Народным Хуралом и Главпочтамтом. Место планируется еще озеленить.

Сергей Бурдиков, руководитель «Байкал Медиа», организатор проекта:

- Это фактически первое наше полотно из галереи стихов. Дальше мы планируем продолжать на заборе вдоль главпочтамта. Он состоит из нескольких секций, и на каждой секции будет маленькое краткостишье и к нему иллюстрация.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Основным и завершающим этапом большого проекта станет эта стена. За работу над ней возьмется известный бурятский художник Зорикто Доржиев. Здесь так же появятся строки из стихотворения поэта и иллюстрация к ним. Работу планируют завершить к осени.