Как спасти свой желудок?
Мы есть то, что мы едим. Если верить этой поговорке, то все мы, как минимум, безответственные люди. Статистика подтверждает: 90% жителей Бурятии страдают от гастрита и других заболеваний органов пищеварительной системы. Когда, если не сегодня, ещё напомнить об этой проблеме. Ведь 29-ое мая - всемирный день здорового пищеварения. О том, как не запустить желудок, мы спросили у горожан, а заодно и одного из лучших гастроэнтерологов Бурятии.
- Шаурма - это здоровая пища?
- Шаурма, шарума, так-то вкусно, я думаю, нормально.
- Смотря какая шаурма.
- А вот какая вредная, а какая здоровая?
- Из котов вредная.
- Плохой пищи не бывает, бывает, как готовим.
Елена Бардымова, врач-гастроэнтеролог:
- Шаурму кушать надо. Это очень концентрированный продукт. Я думаю, что шаурмой из торговли из-под ног не надо увлекаться. Надо организованно, с чистыми руками, с чистой посудой, не на ходу или на бегу.
- Как вы считаете, сколько раз нужно пережёвывать пищу после укуса?
- Ооо, чем больше, тем лучше. Чтобы она жидкая стала. Пищу нужно пить твёрдую, а жидкую жевать наоборот.
- 33 раза.
- Раз 10, наверное
- Где-то в порядке 40 что ли, не помню, врать не буду.
- После укуса 33 раза на каждой стороне.
Елена Бардымова, врач-гастроэнтеролог:
- Вот вы укусили кусочек пищи, откусили. Нужно минимум 13 жевательных движений делать.
- Перед едой надо водичку пить, чтобы желудок подготовить. И после еды желательно тоже попить водички.
- Как думаете, как нужно правильно питаться, чтобы спасти свой желудок?
- Есть меньше вредной пищи, чипсов, газировки (смеётся).
- Почему ешь чипсы?
- Каникулы, один раз можно.
- Есть нужно всё, что хочешь, но никогда не переедать. Вот это самое главное.
Елена Бардымова, врач-гастроэнтеролог:
- Пищеварительный тракт - это улица с односторонним движением. То, что попало в рот, оно никогда не должно выпрыгнуть наружу. Оно должно спускаться поэтажно вниз. Пройти 8 метров вот этой кишечной петли. И выйти хорошим результатом пищеварительного тракта. Этот процесс должен проходить 1 раз в 48 часов.