Сёла Кабанского района Бурятии погрязли в проблемах

Сёла Кабанского района Бурятии погрязли в проблемах
23.05.2019 19:44

В сельских поселениях Кабанского района ворох проблем, и решать их никто, по всей видимости, не торопится. Прибрежные села уже ждут туристов со всего мира. Однако, в популярных деревнях инфраструктура, мягко говоря, хромает.

Кабанский район – одна из визитных карточек Бурятии. Туристический сезон скоро начнется. Однако, болевых точек в поселениях хоть отбавляй. В популярных для отдыха сёлах нет даже элементарных благ цивилизации.

Роман Шереметов, глава сельского поселения “Сухинское”:

- Отсутствие очистных сооружений в нашем поселении, и ближайшее у нас находится на расстоянии в 100 км. Т.е. это очень дорогостоящее удовольствие.

Те, кто не может по каким-либо причинам платить за это, в кавычках, “удовольствие” – сливают жидкие отходы прямо в землю. При таких масштабах велика вероятность, что в скором времени вся химия и фекалии доберутся до грунтовых вод.

Роман Шереметов, глава сельского поселения “Сухинское”:

- Хотелось бы, чтобы было централизованное водоснабжение. В виду того, что у нас поселение туристического направления. Хотелось бы, чтобы все коммуникации, вся инфраструктура у нас развивалась.

Как говорится, встаньте в очередь. В селе Новый Энхэлук - аналогичные проблемы. Местные активисты уже обили пороги администрации района. Однако, воз и ныне там.

Василий Федотович, житель с. Новый Энхэлук:

- В грунт уже больше не могут лить. Вода после них уже очищенная, условно очищенная. Всё забило грунт.

- Уже поднимается?

- Всё! И нужно уже возить куда-то на очистные.

- В Селенгинск?

- В Селенгинск, нам отмашку сделали, отмахнулись. “Возите в Селенгинск на очистные”. Селенгинские очистные тоже не резиновые. У них есть мощности, и они уже закончились.

Энхэлукские предприниматели не могут понять, почему местная администрация не уделяет внимания «золотой жиле» туризма района?

Евгений Дамбаев, предприниматель:

- Если бы они помогли с развитием инфраструктуры. То же самое: центральное водоснабжение, центральную канализацию. Это было бы, да, плюсом не только району, но и республике нашей.

Бизнесмены района готовы и хотят работать. И, судя по реакции главы района Сокольникова, уже не раз ставили вопрос ребром.

Алексей Сокольников, глава Кабанского района:

- Скорее всего, что вам жалуются не жители, а операторы турбизнеса, жители-то, как в любой деревне… там очистных нет.

Странный подход Алексея Сокольникова к делению жителей района нас удивил. Ведь бизнесмены платят налоги и, соответственно, пополняют казну района. И после того, как предприниматели не могут работать в полную силу, у главы района один ответ на все проблемы.

Алексей Сокольников, глава Кабанского района:

- За счет средств местного бюджета их не потянем. У нас нет специалистов. Нет средств. Но это не вина местного муниципалитета!

Почти за полчаса интервью Алексей Сокольников перекладывал проблемы с себя на республиканскую власть, депутатов Хурала, бизнесменов района и даже своих прямых подчиненных. Скажу больше, мне жаловался глава поселения.

- Нуууу, в принципе, он в теме. Непонятно, кому и для чего он жаловался.

Как опытный бюрократ и чиновник, Сокольников ушел практически от всех прямых вопросов жителей района.

- Я здесь родился, живу и уезжать никуда не собираюсь. Проблемы мне все известны.

Нам теперь тоже. Отсутствие водоснабжения и очистных сооружений лишь часть вопросов, с которыми к нам обратились жители района. Следите за выпусками новостей на АТВ.