Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева отмечает 90-летие

Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева отмечает 90-летие
23.05.2019 14:00

24 мая «бестужевцы» проведут юбилейный вечер, посвященный 90-летию театра. В программе вечера - фрагменты спектаклей из репертуара театра разных лет, видеозарисовки из истории, поздравления первых лиц республики, коллег по цеху и друзей, а также награждение артистов. А сегодня директор Русского драматического театра собрал журналистов на пресс-конференцию. На ней побывал и съемочная группа АТВ.

За спиной - более 600 премьер, сотни городов, тысячи восторженных зрителей. Русский драматический театр отмечает свое 90-летие. Это первое учреждение культуры такого формата, появившееся в Улан-Удэ. А началось всё с московского передвижного театра. Побывав с гастролями, тогда еще в Верхнеудинске, труппа поразила горожан своим выступлением.

Петр Степанов, директор ГРДТ им. Н.А. Бестужева:

- В 1928 году горожане обратились к руководству города, чтобы открыть театр. И был открыт театр, уговорили этот оргтеатр стать стационарным, и в 1928 году 22 декабря был открыт первый театральный сезон спектаклем «Человек с ружьем».

Время шло, театр развивался. В 2009-м коллектив переехал в новое здание, это стало новым этапом. Валерий Шарафутдинов в русском драме работает 19 лет. Играл в таких постановках как «Горе от ума», «Преступление и наказание», «Сказки старого Арбата».

Валерий Шарафутдинов, артист ГРДТ им. Н.А. Бестужева:

- Сейчас новые тенденции театральные, новые взгляды на театральное искусство, может, я лично конкретно не во всем поддерживаю, но считаю направление правильное.

Сегодня театр является площадкой для больших гастролей прославленных театральных коллективов и выдает несколько премьер в год. Новые спектакли можно будет увидеть и в ближайшее время.

Сергей Левицкий, художественный руководитель ГРДТ им. Н.А. Бестужева:

- У нас торжественный вечер, посвященный 90-летию нашего театра, и такая завершающая история с нашим юбилеем. А параллельно у нас ведутся активно репетиции спектакля, которого мы очень ждем и возлагаем на него много надежд. Называется «Сказка странствий».

Всех секретов предстоящего сезона театралы раскрывать не стали, но заверили он будет насыщенным. Следите за афишей театра.