В Бурятии завершился чемпионат «Абилимпикс»

В Бурятии завершился чемпионат «Абилимпикс»
17.05.2019 20:19

В Бурятии сегодня завершился чемпионат мастерства «Абилимпикс». Его проводили для людей с ограниченными возможностями в здоровье, но с безграничными профессиональными амбициями. Люди с инвалидностью приняли участие в соревнованиях моляров, поваров, стляров, швей. Всего было десять компетенций. Кроме этого на чемпионате были тренинги по саморазвитию, семинар об инклюзивном образовании и ярмарка вакансий.

С 15 по 17 мая гремел чемпионат «Абилимпикс». Соревнования по 10 компетенциям, 80 волонтеров и 54 эксперта. Выставка и ярмарка вакансий. И сегодня торжественное награждение. Никита увлекается компьютерами с 8 лет. Поэтому решил принять участие в компетенции сисадмина, и не прогадал – занял 1 место.

Никита Разуваев, победитель в компетенции «Сетевое и системное администрирование»:

- Хорошо, конечно. Сколько сил, сколько времени понадобилось. Но мои усилия оправдались, и я очень счастлив. Подготовка где-то шла около 3-4 месяц. Но учесть, что я очень занят: театр, общественная деятельность. Я успевал это все.

Чемпионат проводится в Бурятии второй раз. В этом году принять участие смогли не только школьники и студенты, но и взрослые специалисты. Например, Ардан - преподаватель в БРИЭТе, и диагноз ДЦП не помешал ему прийти к победе.

Ардан Барлуков, победитель в компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования»:

- Люди с ограниченной возможностью где-то замкнуты. С помощью соревнований они видят то, что в них есть какие-то цели и задачи, которых они могут достигнуть. Здесь они могут познакомиться с работодателями, либо себя прокачать и повысить свои навыки. Показать себя, что я могу, и я это сделаю.

Галина Фомицкая, замминистра образования и науки Бурятии:

- Самая важная задача этого чемпионата - это привлечь как можно больше внимания к проблеме профессиональной подготовки инвалидов и их трудоустройства. И мы думаем, что это задача мы будем совместными усилиями решать.

Таких, как Ардан и Никита много. Эти люди, не смотря ни что, идут к своим целям. Они сильны духом и знают, что, на самом деле, ограничений не существует.