За российскими школьниками предлагают следить в соцсетях

За российскими школьниками предлагают следить в соцсетях
16.05.2019 20:49

За российскими школьниками предлагают следить в соцсетях. По мнению омбудсмена Татьяны Москальковой, это поможет предотвратить стрельбу и резню в школах, а также суициды. По словам некоторых экспертов, специалист по анализу профилей социальных сетей может оказаться даже полезнее школьного психолога. Насколько эффективна эта мера, и не нарушит ли такая инициатива свободу подростков?

Анна Зуева, корреспондент:

- Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила слежку за школьниками в соцсетях. Дескать, в них дети как на ладони со своими устремлениями, проблемами и несчастьями. Поэтому в учебных заведениях должен появиться специалист по анализу социальных сетей учащихся. По словам Москальковой, такой сотрудник сможет увидеть, что ученик находится в депрессии, ему одиноко, или он нуждается в помощи. Омбудсмен считает, что такая мера сможет предотвратить школьную стрельбу, резню и подростковые суициды.

Согласна с ней и Сэсэг Бакшиханова. Кандидат психологических наук уверена, если такой специалист появится в штате школы и будет работать рука об руку со школьным психологом, то польза будет. Хотя не отрицает - пристальное наблюдение малознакомого человека за профилем может привести к тому, что некоторые дети будут еще больше ненавидеть школу.

Сэсэг Бакшиханова, кандидат психологических наук, доцент БГУ:

- Если этот специалист будет озадачен только лишь контролем, то понятно, что дети будут закрываться, особенно подростки, у которых ярко выражено стремление к самостоятельности, независимости, автономии.

Виктор Яо Фун Тан с подростками работает давно, учит их современным стилям танцев. Известный танцор и педагог говорит - идея Москальковой бредовая. Надо не за профилями следить, а сделать ставку на семью.

Виктор Яо Фун Тан, педагог:

- Семья - это корень всего. Поэтому нужно с эти разбираться, а потом уже в соцсети идти, потому что это вызовет лишь негатив. Идет смена поколений. Эти дети, у них совсем другие идеалы и ценности, они свободолюбивы. И у них будет конфликт. Мы просто добьемся того, что они еще больше от нас закроются, и мы не сможем никаким образом до них достучаться.

Софья Назимова сейчас заканчивает школу. После уроков она бежит на танцы, а по вечерам не меньше часа проводит в виртуальном мире. Идея чиновников контролировать её соцсети ей не понравилась.

Софья Назимова, школьница:

- Можно же скрыть свои настройки, и человек никогда не узнает, какое у тебя настроение. Да, я иногда грущу, но я не собираюсь идти с топором к одноклассникам и тому подобное совершать какие-то опасные действия.

Подруга Софьи Екатерина тоже любит пропадать в виртуальном мире, у нее есть страницы во всех социальных сетях. И к тотальной слежке в интернете она относится нормально, скрывать ей нечего.

Екатерина Чистохина, студентка:

- Мне все равно, если какой-то человек будет следить, потому что я выложила, я этого захотела, пусть смотрят. Я не такой человек, который пытается выложить свои душевные муки напоказ, чтобы меня пожалели. И у меня не бывает мыслей о суициде. Такого в принципе не бывает.

Идея уполномоченной по правам человека – пока всего лишь мысль. Причем не понятно, кто именно станет тем самым надзирателем. Будет ли это школьный психолог, которого переобучат, или IT-специалист на полную ставку в школе. Свои мысли по этому поводу можете написать нам в соцсетях. Пока это еще разрешено.

Автор: Анна Зуева