В Бурятии выявили очаг сибирского шелкопряда

В Бурятии выявили очаг сибирского шелкопряда
15.05.2019 16:43

В сентябре 2018 года Инженерами-лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия» на территории Окинского лесничества выявлен очаг сибирского шелкопряда, на общей площади около 16 тысяч га, сообщили в РАЛХ.

По итогам обследования территории будет принято решение о проведении обработки очага авиационным способом препаратом «Лепидоцид СК». Использование препарата в границах Байкальской природной территории было согласовано с Управлением Роспотребнадзора. По параметрам токсичности препарат относится к 4 классу опасности и практически не опасен для пчел,  не накапливается в растениях, безвреден для человека, теплокровных животных и представителей водной фауны.

«Лепидоцид СК» – бактериальный инсектицидный препарат кишечного действия, проявляет избирательную токсичность по отношению к гусеницам чешуекрылых насекомых. Эффективность  проявляется только при попадании внутрь насекомого при его активном питании. Действующим веществом в препаратах этого типа является кристаллический протеин, продуцируемый в процессе спорообразования бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Препарат представляет собой суспензионный концентрат, содержащий активный ингредиент (споро – кристаллический) – до 3,5% и инертные наполнители, обеспечивающие сохранность, смачиваемость, растекаемость и стабильность препарата - до 96,5%.

При этом, жителям не рекомендуется в период обработки и после нее собирать на обработанной территории грибы, ягоды, лекарственные травы и другие пищевые ресурсы.

Все лесные дороги, ведущие к очагу сибирского шелкопряда, будут оборудованы информационными аншлагами о запрете на посещение данного участка.