Жители Улан-Удэ против станций сотовой связи во дворе

Жители Улан-Удэ против станций сотовой связи во дворе
15.05.2019 16:08

Улан-удэнцы против операторов мобильной связи. Жители Восточного пугаются, мол, сотовые станции в их дворе убивают людей, вызывают рак, инфаркт и другие недуги. Так ли это на самом деле?

Сразу три станции сотовых операторов на ул. Туполева. Казалось бы, радуйся. Хорошее покрытие с быстрым интернетом, причем, на любой вкус. Но жители почему-то выступают против.

Житель ул. Туполева, 13:

- Становится очень плохо. У кого прединфаркт, прединсульты. Вызываем скорую - сердечко. На детей это очень действует.

Житель ул. Туполева, 13:

- Хотели квартиру продать, но кто-то придет и посмотрит, три вышки увидит и сразу уходит. Кто купит рядом? В цене наша недвижимость сразу упала.

Житель ул. Туполева, 13:

- Посмотрите сколько оборудования навешано, а если это все сложить суммарно? Это что получается?

После таких отзывов аж мурашки по коже. Будто мобильные операторы торгуют чужим здоровьем. И раз вышки покрывают весь город, не выходит ли из этого сотовый геноцид? Может быть, горожанам стоит сшить себе костюмы из фольги?

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог РЦМП:

- Все подобные установки проходят соответствующие проверки, сертифицированы, и вряд ли излучение от сотовой вышки способно оказывать негативное воздействие на человека, но разве что, если он в непосредственной близости от нее находится.

Мы попросили сотрудников Роспотребнадзора проверить негативное влияние станций на ул. Туполева. Данные с одной точки фиксируют по нескольку раз, а после эти результаты отправляют на лабораторные исследования. Так мощность излучения проверили в ближайшем парке, а также в одной из ближайших квартир на пятом этаже.

Анастасия Ковалева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- По результатам проведенных лабораторных испытаний, плотность потока энергии электромагнитного поля не превышает установленные нормативы, равные 10, и составляет от 1 до 6 микроватт на квадратный сантиметр.

Казалось бы, норма не превышена, но что, если вода камень точит? Вдруг допустимые микроватты медленно, но верно разрушают клетки в организме? К сожалению, на этот вопрос не могут дать ответ даже ученые.

Сергей Добрынин, начальник отдела информационных технологий Бурятского филиала СИБГУТИ:

- Есть такая организация всемирного здравоохранения. Она на протяжении многих лет уже исследует излучение вот именно сотовых телефонов, вышек и так далее на организм человека. Но выяснить в краткосрочной перспективе невозможно. Исследования длятся до сих пор.

На этом видео муравьи бегают вокруг телефона. Но стоит ему зазвонить, как начинается хоровод. Эта запись появилась в интернете в 2015-ом году, но люди до сих пор не объяснили столь загадочного поведения стаи. Муравьи ориентируются по магнитному полю, потому есть ТЕОРИЯ, что электромагнитный сигнал на айфоне сбил их ориентацию. Зато ФАКТ в этой истории один: мобильные телефоны тоже облучают организм. При плохом сигнале напряжение от смартфона в десятки раз сильнее, чем допустимые нормативы сотовых станций. Однако, на эту тему есть позитивное исследование. Барселонский институт глобального здравоохранения выявил, что электромагнитное излучение не вызывает рак мозга. Одной большой болячкой уже меньше. Но что же насчет других?

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог РЦМП:

- Наш организм - это существо очень разумное, оно само себя обновляет и регулирует. Если вы теоретически ведете здоровый образ жизни - высыпаетесь, дозировано пользуетесь гаджетами, проводите время на свежем воздухе, спите при отсутствии постороннего света или дома на ночь выключаете wi-fi, я думаю, вам ничего не угрожает.

В этой истории остается лишь следить за допустимыми показателями, которые установлены в нашей стране. Здесь может помочь Роспотребнадзор, достаточно лишь оформить жалобу на их сайте. Меж тем шерстить научные журналы и ждать результатов всемирных исследований на эту тему.