В Улан-Удэ строители объяснили пенопласт в конструкции моста

В Улан-Удэ строители объяснили пенопласт в конструкции моста
15.04.2019 21:08

Пенопластовый мост или надёжная конструкция? Накануне в Бурятии был повреждён один из пешеходных переходов. Он находится в пригороде Улан-Удэ на федеральной трассе. Угрожает ли поломка безопасности движения людей? И из каких материалов построен путепровод?

Содном Ирдынеев, корреспондент:

- Очередной акт вандализма произошёл на надземном пешеходном переходе в посёлке Поселье Иволгинского района. Если раньше пропадали светильники ночного освещения, рвали электрокабель, то сейчас произошла более серьёзная порча федерального имущества.

В том, что пешеходный мост испорчен умышленно, уверены представители и заказчика, и подрядчика. Говорят, злоумышленники знали, куда бить.

Владимир Малышев, главный инженер ФКУ Упрдор «Южный Байкал»:

- Зафиксировали, что это отверстие появилось в результате сознательного воздействия, предположительно, металлическим ломом в место, где скрыты проушины. Проушины заделаны полимербетоном в отличие от тела самой основной плиты.

Михаил Винтоняк, главный инженер подрядной организации:

- В данном месте, в котором произошёл провал. Получается, здесь была заделка цементно-песчаным раствором. Считается, что слабый конструктив, но площадь небольшая. И именно сюда и был удар.

Видео со сквозной дырой в мосту быстро распространилось в социальных сетях. Появилось множество комментариев. В некоторых из них утверждается предположение, что весь путепровод состоит из пенопласта. Однако, мы увидели, что люди без боязни пользуются надземным переходом.

– Не боитесь ходить тут?

– Нет, не боюсь.

- Да, нет. Видно, что не пенопласт.

Материал, похожий на пенопласт, использовался при строительстве только в некоторых местах. Ответственные лица заявляют, что сам мост состоит из надёжных материалов.

Михаил Винтоняк, главный инженер подрядной организации:

- Пенополистерол, который здесь был использован, был использован ещё на заводе для того, чтобы скрыть петли монтажные, чтобы они не залились бетоном, чтобы потом при монтаже данной плиты было удобно устанавливать

Владимир Малышев, главный инженер ФКУ Упрдор «Южный Байкал»:

- Основная плита состоит из высококачественного высокопрочного бетона, железобетона, значит, сделанного в заводских условиях. Никакое воздействие раскрытие данных проушин не несёт на несущую способность плиты. Поскольку, это конструктивно предусмотренное отверстие.

Соседний мост, в микрорайоне Солдатский, также пробовали повредить таким же способом. Полиция разыскивает злоумышленников. А сквозную дыру строители обещали залатать в ближайшее время.