Осторожно, клещи: в Бурятии зарегистрированы первые укусы

Осторожно, клещи: в Бурятии зарегистрированы первые укусы
15.04.2019 21:01

Сезон клещей открыт. Причем раньше срока на две недели. В Бурятии от кровососов уже пострадали 56 жителей республики. Большая часть из них - дети до 17 лет. Наиболее высокая обращаемость с укусами клещей зарегистрирована в Кабанском, Тункинском, Баргузинском, Прибайкальском, Северобайкальском, Джидинском районах. Как обезопасить себя от укусов паразитовя?

Софья Гуртовая, корреспондент:

- Весна пришла, клещи проснулись. Потому самое время быть начеку. И чётко знать, как избежать укуса. Ведь клещи могут быть повсюду. Не только в лесах, но и в парках города. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, как они действуют.

Клещи подобно хищнику сначала сканируют территорию вокруг. Поджидая свою жертву на какой-нибудь травинке. Не имея как таковых органов оптического зрения, они идеально видят в "тепловом" диапазоне. И стоит только человеку пройти мимо, как хищник намертво прицепляется к своей жертве.

Можно, конечно, сидеть все лето дома или передвигаться только по асфальту. Однако, волков, точнее клещей, бояться - в лес не ходить. Если вы все-таки нарвались на кровососа, не стоит вспоминать все «бабушкины» методы извлечения.

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог республиканского центра медицинской профилактики:

- Лучше клеща самостоятельно не вытаскивать. Желательно, что бы это сделали медицинские работники. Ни в коем случае клеща не нужно пережигать, смазывать маслом и прочими жидкостями. Его извлечение желательно доверить медицинским работникам.

Пронесет или не пронесет? И тут начинается игра в рулетку. Если вас укусил клещ, который не имеет вируса, то никаких последствий не будет. Максимум - жжение в области укуса. А если клещ окажется энцефалитным - уколов вам не избежать. Во всяком случае, определить опасность клеща смогут только в специальной лаборатории.

Софья Гуртовая, корреспондент:

- Вот этого клеща мы несем в лабораторию Роспотребнадзора, что бы узнать, инфицированный он или нет.

Клеща замораживают, растирают в колбе до однородной консистенции и с помощью реактивов определяют вирусодержающую жидкость. 5 часов и результат готов.

- Если вирус содержится, то такому человеку следует обратиться обязательно к инфекционисту по месту жительства или в инфекционный стационар для того, что бы уже назначалось экстренная иммунопрофилактика.

Сезон активности клещей начался раньше обычного. В этом году число укушенных клещом людей уже вдвое больше, чем весной 2018-ого. Специалисты выдвигают несколько версий: вырубка лесов, уменьшение скота и некачественная обработка леса.

Татьяна Истомина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охранной территории:

- Проходили такие массовые обработки, авиаобработки в лесных массивах, так называемым препаратом ДДТ, но он оказался экологически не безопасным не только для насекомых, но и для природы, для животных. И поэтому сейчас такие обработки не проводятся.

В борьбе за здоровье лучшее средство – профилактика. Несмотря на то, что сезон клещей уже открыт, прививаться еще не поздно. Существует «Экстренная иммунизация», которую можно начать уже сейчас. Цена прививки 700 рублей. Ее ставят в поликлинике по месту жительства.

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог республиканского центра медицинской профилактики:

- Все-таки самым надежным средством является помимо вакцинации - это грамотное ношение одежды. Т.е специальная одежда, либо одежда с длинными рукавами, это заправленные штанины в носки. Это ношение платков, капюшонов и самоосмотр, естественно.

К майским праздникам все общественные места: парки, скверы, кладбища будут продезинфицированы. Однако, личными средствами защиты пренебрегать все-таки не стоит.