«Это монтаж!» - директор БурНИИСХа прокомментировал нападение на журналиста

«Это монтаж!» - директор БурНИИСХа прокомментировал нападение на журналиста
26.03.2019 20:45

Ничего не было. Директор БурНИИСХа Лубсан Будажапов прокомментировал скандальное нападение на нашего журналиста. Небольшой спойлер: свою вину руководитель учреждения, конечно же, не признал, зато поведал нам множество других, не менее сказочных историй.

Чингис Очиров, корреспондент:

- Позади меня находится здание БурНИИСХа, и прямо сейчас директор института даст нам эксклюзивный комментарий по поводу всей обстановки. На всякий случай мы уже зарядились полностью, включили камеры, проверили звук. Чтобы не упустить ничего лишнего. К сожалению, бронежилетов мы с собой не взяли, но надеюсь, в этот раз пронесёт.

Напомню, в прошлую пятницу мой коллега Буда Мунхоев попытался взять интервью у директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лубсана Будажапова. Однако в ответ получил лишь порцию оскорблений, несколько пинков и удар по лицу.

Судя по всему, большая шумиха вокруг репортажа вдохновила учёного передумать, и он всё же согласился дать нам комментарий. Сквозь страх и риск мы вновь вошли в логово злого профессора и внимательно выслушали его версию событий.

Лубсан Будажапов, директор БурНИИСХ, доктор биологических наук:

- Я ему сказал: "Пожалуйста, выйдите, освободите помещение". Вы находитесь в федеральном учреждении".

- Сейчас обед время. Не с кем. Вам кто разрешил ходить, дверь открывать, Самоделкин?! Вышел вон отсюда.

- Я корреспондент.

- Вышел.

- Нет, ну даже если и считать, что корреспондент нарушил ваши права, повод ли это ударять его по лицу пощёчиной?

- Пощёчиной его никто не бил. Ну, вы сами немножко подумайте чуть-чуть, как это могло выглядеть. Когда он спрашивает, подтвердите, что он бил, никто не подтверждает. Вы что, тут никто.

- Это монтаж, по-вашему?

- Это монтаж, да.

Сергей Никонов, режиссёр монтажа АТВ:

- Вообще, да. Это чётко спродюссированная сцена, всё снимается вот в подобных условиях. Мы долго искали человека, похожего на профессора. Сняли вот на хромаке, получается, потом с помощью эффекта "морфинг" поменяли нашего человека на оригинального профессора. Воссоздали вот этот коридор института, и спустя полгода кропотливой работы смогли предоставить этот шедевр зрителю.

Конечно, наш режиссер лишь подыгрывает откровенной лжи доктора наук. Однако, в такие "отмазки" мы не верим ещё со времён Бураева. Понятно, что Лубсану Владимировичу сейчас уже попросту некуда деваться. Пощёчиной заинтересовались в следственном комитете и МВД.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК Бурятии:

- Следствием начата по данному факту процессуальная проверка. По результатам которой будет вынесено соответствующее правовое решение в отношении директора учреждения, основанное на собранных материалах.

А таких материалов у нас предостаточно. Взять, например, в ту же копилку и все оскорбления

- Буда, ты такой отсталый молодой человек. Это же урод пришёл такой, Буда урод тире корреспондент.

Лубсан Будажапов, директор БурНИИСХ, доктор биологических наук:

- Это было в ответ на то, что он не знает, какой же вы доктор наук. Понимаете.

- Он же вас не оскорблял.

- Это оскорбление. Он не знает профессиональных возможностей. Что у меня целая школа научная, защищённые кандидаты, доктора наук, я выступаю на конференциях на иностранном языке.

- Даёт ли это вам повод...

- Это не даёт права, но ему тем более.

На вопрос о том, как он отнёсся к шквалу критики в комментариях, ухмыльнулся. Причём так увлёкся, что чуть не оговорился насчёт пощёчины.

- Я читал другие форумы, где говорят: "Правильно этому журналюге дали!". Вот так говорят. А я говорю: "Никто ничего не давал". Ну, люди видят то, что видят.

Лубсан Будажапов, директор БурНИИСХ, доктор биологических наук:

- Я считаю, что мы вели адекватно ситуацию. Абсолютно. И я хотел бы, чтобы журналист сам пришёл и извинился за своё неадекватное поведение. Спасибо.

- А вам извиняться не за что?

- Мне извиняться не за что. Спасибо.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- В первую очередь, я хочу сказать спасибо всем тем, кто меня сейчас поддерживает. Но в тоже время я хотел бы сказать спасибо и всем тем, кто меня сейчас критикует и ругает. Ведь мои, скажем так "хейтеры", очень даже правы. Во многих случаях я вёл себя недостойно, невоспитанно. Мог вести себя куда более сдержано и спокойно. Мог не отвечать агрессией на агрессию, не повышать тон в ответ. Не пытаться забрать телефон, который у меня только что отобрали, а просто позвонить в полицию. И правоохранительные органы в любом случае вернули бы телефон и микрофон, который он пытался у нас отобрать. В целом эта история станет для меня уроком. И стыдно. Очень стыдно.

Причём, несмотря на столь большую разницу в возрасте, обе стороны конфликта, судя по всему, взрослеют по-разному. Одни признают ошибки и приносят извинения. Другие - ссылаются на монтаж и почтенный возраст. МВД и следственный комитет скоро дадут свою оценку качеству «монтажа» профессорского удара. А управление экономической безопасности и противодействия коррупции параллельно проверят работу профессора.