Администрация Кабанского района обещает жителям автобус "Танхой - Выдрино"

Администрация Кабанского района обещает жителям автобус "Танхой - Выдрино"
14.03.2019 20:22

Администрация Кабанского района готова пойти на встречу жителям Танхоя. Чиновники обещают провести конкурс среди перевозчиков и ввести автобус Танхой-Выдрино взамен отмененной несколько лет назад электрички.

Правда, уверенности в том, что частные извозчики захотят участвовать в конкурсе, у чиновников нет. В 2014 году из-за небольшого пассажиропотока маршрут Танхой-Выдрино закрылся. Он оказался нерентабельным.

Александр Плюснин, заместитель руководителя администрации МО «Кабанский район»:

- Через определенное время мы подготовим всю конкурсную документацию, и конкурс будет объявлен именно на этот маршрут «Танхой - Выдрино».

- А что изменится-то? Тогда было не выгодно, сейчас будет то же самое. Есть ли возможность доплачивать перевозчику из бюджета?

- Нет, у нас такой возможности нет. Цену устанавливает перевозчик, по нормативно-правовым актам устанавливает сам перевозчик. Он имеет право менять не чаще одного раза в год и не более на прогнозируемый процент инфляции.

По предварительной оценке чиновников, цена поездки будет не менее 60-ти рублей. Однако жители Танхоя настаивают на возобновления пригородного железнодорожного сообщения. По их словам, вернуть электрички распорядился президент страны и их вернули во всех регионах, кроме Бурятии.

Марина Титорук, житель п. Танхой:

- Еще в феврале 2015 года наш президент дал приказ Минтрансу – срочно вернуть электрички отмененные. Но воз и ныне там. И мы хотим знать, когда нам вернуть нашу электричку и выполнят приказ президента. Люди остались без транспортного доступного сообщения.

Напомню, из-за отмененной электрички Слюдянка-Мысова жители Танхойского поселения не могут попасть на приём к врачам в соседнее село Выдрино, где расположена единственная на всю округу больница, в аптеку, и в магазин. Сейчас многие танхойцы вынуждены ездить в Выдрино на попутках или такси и платить за это большие деньги - около одной тысячи рублей.

Автор: Анна Зуева