На реке Халхин-Гол установят памятник «От благодарного народа Бурятии»

На реке Халхин-Гол установят памятник «От благодарного народа Бурятии»
14.03.2019 20:08

Незабвенное прошлое. На протяжении 13 лет поисково-спасательный отряд «Рысь» возвращает домой пропавших без вести солдат. Отряд занимается раскопками на местах боевых действий, где воевали наши земляки. За время работы отряд поднял останки более 300 солдат. Экспедиции ведутся в Монголии на реке Халхин-Гол, в Подольске и Калининграде.

Уже несколько лет боец отряда рысь Артем выезжает в экспедиции к местам боевых действий. Историю он любит, а прикоснуться к ней своими руками мечтал долго, поэтому и решил вступить в отряд. Он с гордостью показал нам каску, которую раскопал сам в прошлом году на сопке Ремизова на реке Халхин-Гол.

Артем Туголуков, боец поискового отряда «Рысь»:

- Вот каска, это японская каска, интересно, тоже со звездой были, у японцев тоже был знак звезда как у нас, она видите пробитая, скорее всего, солдат японский погиб и когда ее подняли. Было 2 каски, и обе были полные патронов, т.е. лежали японские патроны, и вот они, наверное, собирались там стоять до последнего.

Ежегодно отряд работает в Монголии на реке Халхин-Гол, в Подольске и Калининграде. По словам Артёма на экспедициях страшно не бывает. Их наставник говорит, что чувствует плохое и уводит с места. Члены отряда верят – найдя солдата, ты очищаешься от всех грехов.

Артем Туголуков, боец поискового отряда «Рысь»:

- А я плохое не раскапываю, только все хорошее. Получается, по сути дела вы же делаете, человеку приятное, благое дело. Вы возвращаете его домой. Каждый человек должен возвращаться домой. В тот момент, когда ему было тяжело, когда он погибал, он думал о матери, думал о родном доме, думал о своей любимой девушке.

В 1939 году у советских солдат были тоненькие, жестяные жетоны. За 80 лет они превратились в труху. Личность бойцов отряд пытается установить по найденным рядом вещам героя, по номеру танка или самолета.

Владимир Ефремов, старший методист республиканского центра патриотического воспитания туризма и спорта:

- Этот котелок красноармейца Головина, вот его фамилия выбита, этот красноармеец был убит снайпером, прямое попадание в лоб. Мгновенная смерть, и вот его мы нашли.

У отряда около 30 своих музеев и передвижная выставка. На ней представлены подлинные экспонаты, привезенные из точек боевых действий. Пробитые каски, сломанное оружие, использованные гильзы и гранаты. Особенно ребята гордятся найденным прототипом коктейля Молотова.

Владимир Ефремов, старший методист республиканского центра патриотического воспитания туризма и спорта:

- Был один бой, где все наши очень много подожгли немецких танков бутылками из бензина, после этого было предложение разработать специальную жидкость, в августе месяце ее разработал изобретатель Кошкин, жидкость называлась кс 1, а солдаты называли эту жидкость «Кошкина смесь».

В этом году отряда «Рысь» отметит важную дату – 80 лет со дня победы на реке Халхин-Гол. На месте боев устанавливают памятник «От благодарного народа республики Бурятия». К этому мероприятию в августе планируют провести экспедицию «Марш победы». На нее отправятся 27 юнармейцев. В возрасте от 14 до 18 лет.