В Улан-Удэ благоустроят аллею Славы

В Улан-Удэ благоустроят аллею Славы
14.03.2019 19:55

Новая жизнь аллеи Славы. Культурное наследие ПВЗ попало в федеральный проект “Формирование комфортной городской среды”. И уже готов предварительный проект. Работы начнутся уже в следующем месяце.

Илья Балханов, корреспондент:

- Аллея Славы, можно сказать, сердце ПВЗ. Однако, сейчас архитектурный вид и состояние культурного наследия переживает не лучшие времена. Но уже в этом году планируется полное преображение исторической аллеи.

Примерный проект уже готов. Ремонтные работы начнут в апреле, до этого времени ещё можно внести свои предложения.

Николай Красиков, сотрудник общественного фонда “Общество без барьеров”:

- Самое главное, чтобы все было учтено для маломобильных групп. Это нормы и правила, т.е. угол уклона пандусов, тактильные плитки, для невидящих людей. Вопросы эти с проектировщиками будем разговаривать, смотреть. По максимуму, чтобы было учтено и сделано.

Часть аллеи находится в зоне охраны объектов культурного наследия. Потому реставрация мемориала в честь воинов-рабочих и служащих ЛВРЗ пройдет под пристальным вниманием.

Вера Ельченко, представитель совета ветеранов ЛВРЗ:

- Этому памятнику, можно сказать, уже скоро 40 лет. Разрушение идет, и раз уже победила вот эта площадь в конкурсе. Мы, конечно, приветствуем все, что будет красиво и очень рады.

Валерий Очиров, председатель городского совета ветеранов Улан-Удэ:

- Я думаю, что архитекторы, строители постараются, и это место будет прекрасным местом для отдыха горожан и предметом гордости для жителей Железнодорожного района.

Площадь Славы претерпит минимальные изменения. Здесь установят пандусы и посеют газон, не говоря уже о ремонте памятников. А вот верхняя часть изменится до неузнаваемости.

Николай Попов, зам. руководителя по вопросам жизнеобеспечения Железнодорожного района:

- Существующий фонтан демонтируется. Предложено архитектором фонтан в виде звезды – это символично, т.к. у нас площадь Славы – это объект, который построен в память погибшим во время Второй мировой войны заводчанами.

Кроме того, на новой аллее Славы установят сцену, возведут монумент труженикам тыла и построят детские площадки. При этом проект предусматривает и коммунальные нюансы.

Дмитрий Турченюк, генеральный директор телекомпании “АТВ”:

– Будет ли предусмотрена какая-то ливневая канализация? Потому что много же осадков бежит, как раз уклон высокий. Здесь может быть и наледь, и потоп.

Илья Ершов, генеральный директор архитектурной мастерской “Параллели”:

- Дороги, это Бальбуровские проезды давайте по каким-то моментам выводить воду на дороги…

- Уклон будет сделан. Чтобы вода не вперед шла, а будет расходиться по сторонам.

– Фактически на дорогу будет.

– На дорогу и уже она потом, чтобы в ливневые канализации, которые существуют уже. Отвод будем предусматривать.

Павел Грыгин, помощник депутата народного хурала Батора Цыбикова:

- На самом деле, это очень хорошая идея. Потому что это поможет организовать людей, ветеранов, молодежь. И огромную помощь в проведении этого проекта оказал депутат народного Хурала Батор Булатович Цыбиков.

На реконструкцию аллеи потратят 45 млн рублей в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". И уже с 1 сентября этого года горожане смогут прогуляться по новому парку.