В Улан-Удэ до жителей ул. Норильская не доходит горячая вода

В Улан-Удэ до жителей ул. Норильская не доходит горячая вода
14.03.2019 16:46

“О, тепленькая пошла”. С таких слов начинается каждый день у жителей Пентагона. В дома на улице Норильская вместо горячей воды подаётся чуть теплее холодной. ТГК-14 затягивает шайбы, но делает только хуже. При этом генерирующая компания речь о перерасчете даже не ведет.

Илья Балханов, корреспондент:

- Трубы ТЭЦ вовсю дымят, такое ощущение, что оттуда должен подаваться кипяток. Однако, жители Пентагона тепло от ТГК в упор не чувствуют. Дело в том, что в дома поступает еле тёплая вода. Хотя за горячее водоснабжение они платят в полной мере.

По словам председателя ТСЖ “Багульник”, жалобы жителей стали поступать сразу после новогодних праздников. И дело не в трубах внутри дома. Капитальный ремонт зданий сделали несколько лет назад, да и паспорт готовности к отопительному периоду у ТСЖ есть. 

Людмила Вырезкова, председатель ТСЖ “Багульник”:

- Горячее теплоснабжение низкого качества. Температура ниже стандартной. Такая проблема началась 9 января, 2019 года.

– И с 9 января, получается…

- До настоящего периода вопрос этот пока нерешён.

В ТГК-14 поняли, что не правы, и решили дело привычным способом. Вместо того, чтобы поддать жару и увеличить давление, тепломонополист лишь уменьшает шайбы на трубах в домах, где ситуация получше. 

Юрий Ткачев, главный инженер ТСЖ “Багульник”:

- Они нам шайбочку дают, чтобы мы ставили шайбочку 3 миллиметра. Чтобы подпор создался. Чтобы сюда меньше шло, а сюда больше шло. Но даже в этой ситуации у них там нет ничего. Не хватает воды.

В довесок ко всему, особняком стоит вопрос перерасчета. По логике ТГК, даже если они не догревают, платить нужно, как будто из крана течёт кипяток. 

Людмила Вырезкова, председатель ТСЖ “Багульник”:

- К сожалению, это очень серьёзный вопрос, и жители обращаются с этим вопросом сюда. Нет! Перерасчета данным домам, жителям  не произведен. И, к сожалению, не подписываются акты инспекторами, потому что все расчеты производятся на основании актов.

Всё в духе ТГК. Акты в руки не дают, не подписывают, будто их и вовсе нет. Этот вопрос уже вторую неделю обсуждают в администрации города. На одной из планёрок по этому поводу выступил и глава железнодорожного района. 

Жамсо Гармаев, руководитель администрации Железнодорожного района:

- Во всех домах уже температура не ниже 30-40 градусов, горячая вода. Поэтому я не знаю. Я сегодня тогда пишу письмо, отправляю в прокуратуру. Я не знаю, если так друг с другом не можем взаимодействие наладить.

Николай Попов, зам. руководителя по вопросам жизнеобеспечения Железнодорожного района:

- Не раз этот вопрос поднимался на контроль ТГК-14. Не раз проведены были какие-то наладки специалистами ТГК-14, но на сегодняшний день у нас ситуация не меняется.

Таким образом, против ТГК-14 ополчился уже весь район. Терпение лопнуло не только у жителей, но у администрации. Помимо заявления в прокуратуру, ситуация на контроле теперь и у всех надзорных органов. Продолжать борьбу с тепловиком будут до тех пор, пока горячее водоснабжение вновь не станет горячим.