В Улан-Удэ конкурс по отлову собак выиграла компания ООО «Цасс»

В Улан-Удэ конкурс по отлову собак выиграла компания ООО «Цасс»
14.02.2019 20:12

В два раза дешевле. Чуть больше 8 млн рублей обойдется городу отлов собак. Именно такую цену запросила компания-победитель, снизив стоимость контракта почти вдвое, первоначальная цена которого составляла около 16 млн рублей. Теперь организация под названием ООО «Цасс» должна до конца года отловить 7,5 тысяч бродячих собак. К слову говоря, ранее комбинат по благоустройству занимался отловом меньшего количества особей за гораздо большие суммы.

Итак, в Улан-Удэ определился оператор по отлову безнадзорных животных. На конкурс заявилось лишь две компании: Комбинат по благоустройству и ООО «Цасс». В неравном бою 15 против 8 млн рублей проиграл Комбинат. Теперь малоизвестной частной организации предстоит до конца года отловить 7,5 тысяч бродячих собак. Выходит, в среднем, на одно безнадзорное животное будет уходить тысяча рублей. Меж тем в прошлом году комбинат брал почти в два раза больше - одну тысячу восемьсот, при этом к работе предприятия были замечания и у жителей, и у депутатов.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Финансирование-то мы предусматривали Управлению ветеринарии, но просто я хочу сказать, что если по 13-14 тысяч собак ежегодно отлавливается в городе, то тогда я понять не могу, в каком месте они отлавливаются, почему на Левом берегу я никогда не видел, чтобы их отлавливали. Вот я знаете, избирательную компанию проводил во дворах, вот представляете, встанешь 10 человек, ну круг, из жителей, тех граждан, что хотят тебя послушать, ну больше 10-15 человек во двор граждане не выходят, и вот в этом кругу людей 20 собак, бегают, прыгают, играют там, занимаются другими не потребными делами, приходится проводом электрическим от громкоговорителя даже хлестать иногда, знаете как это уныло всё выглядит?

Справится ли «Цасс»? Основной вид деятельности компании к отлову безнадзорных животных не относится. Организация занимается связью на базе беспроводных технологий. Правда, дополнительных направлений свыше 30: тут и выращивание зерновых, разведение ослов, сбор отходов. Мы проехали по юридическому адресу компании и наткнулись на закрытую дверь с вывеской маникюрного салона. И всё же встреча с директором состоялась. Он объяснил, что у фактического офиса другой номер.

Владимир Галсанов, генеральный директор ООО «Цасс»:

- Мы с одной компанией объединились, вся корреспонденция приходит туда, но я редко появляюсь там, потому что раньше работали по районам и так же будем работать по районам и на рабочих местах бываем крайне редко.

Выяснилось, что ООО «Цасс» занимается отловом безнадзорных животных уже три года. В районах Бурятии. В Улан-Удэ пробовали зайти и в прошлом году, не прошли по критериям. В этом повезло больше. А 8 миллионов, по заверениям директора, вполне должно хватить.

Владимир Галсанов, генеральный директор ООО «Цасс»:

- Средства у нас есть, спецтранспорт у нас тоже есть, мы три года работаем, у нас есть и свои ветеринарные специалисты, ну и сотрудничаем с ветеринарией республики Бурятия. Я расчет свой делал. Да, это адекватная цена, ну будем привлекать свои денежные средства, в любом случае, если мы взялись за этот контракт, он еще и не подписан у нас, будем его исполнять.

Только вот полигон для передержки животных находится в Иволгинском районе, не накладно ли будет? Сейчас кампания задумалась над созданием такого же в Улан-Удэ. По контракту пойманную собаку должны обследовать ветеринары. Если собака больна, её усыпляют, если нет, то её обязаны содержать 10 дней на случай обнаружения хозяина, а потом также усыпить. Зоозащитники против таких методов, но цену считают адекватной.

Людмила Левантуева, председатель Байкальского общества защиты животных:

- В месяц у нас выходит 500 с лишним рублей, 600 это зависит от того какой корм мы берем.

- Т.е. вы думаете, что тысячи достаточно?

- Конечно, конечно, если там за этим не стоит другой цели, если там стоит за этим другая цель, то не будет хватать.

Контракт с победителем торгов планируют заключить на следующей неделе. Кроме того, в компании обещали выделить многоканальный номер телефона, по которому будут принимать заявки от жителей. А вот будет ли эффективной работа ООО «Цасс», покажет время.