Учитель Улан-Удэ создала тренажер для изучения бурятского языка

Учитель Улан-Удэ создала тренажер для изучения бурятского языка
12.02.2019 14:40

Учителя начальных классов лицея-интерната придумали тренажер для изучения бурятского языка. Больше года дети на уроках не учатся, а играют в незамысловатую игру. Вместе с тем запоминают лексику, грамматику и другие правила.

Елена Гармаева, корреспондент:

- Жаргалма Цыреновна около 25 лет работает в школе. За это время она  участвовала в разработке учебника Турэлхи Хэлэн, а также со своими коллегами придумала уникальную методику преподавания бурятского языка «Играя, обучаемся».

В руках у Жаргалмы Цыреновны ее изобретение – игра-тренажер для изучения бурятского языка. Вместе с коллегами из лицея-интерната №1 придумали легкую и простую форму для изучения языка. Причем играть и учить язык могут дети любого возраста.

Жаргалма Эрдынеева, учитель начальных классов республиканского бурятского лицей-интерната №1:

- Когда играют дети, в ходе этой игры дети могут выполнить 12 разных заданий. И, например, здесь дается дательный падеж, и каждый ответ они показывают разными кружочками.

- После выполнения всех заданий, дети могут перевернуть эту карточку и проверить себя, правильно ли я поставила или нет. Если все цвета будут совпадать, то ребенок себе уже сделает вывод, что эту тему он прошел и все отлично у него.

Со своим изобретением педагог победила в международном конкурсе для учителей бурятского языка и литературы «Эрхим Багша». Сама Жаргалма Цыреновна пришла работать в школу в тяжелые 90-тые годы, когда из образования люди массово уходили. Она не ушла и уже четверть века передает знания о родном языке детям.

Булат Шойнжонов, директор республиканского бурятского лицей-интерната №1:

- За время той работы, которое она провела в стенах нашего интерната, ее полюбили дети, очень уважают родители, коллеги. Она своим трудом добилась тех достижений, тому пример является ее участие в прошлом году в международном конкурсе Эрхим Багша, в котором она заняла достойное первое место.

Баир Балданов, родитель ученицы лицей-интерната №1:

- Как педагог, как учитель она профессионал высшего класса. Мы рады тому, что она именно является нашим классным руководителем. Уверен, и остальные родители согласятся со мной, что нам всем повезло, что наши дети учатся именно у нее по всем предметам не только по бурятскому языку, но и по всем школьным предметам она дает нашим детям очень глубокие, хорошие знания.

Оля, ученик республиканского бурятского лицей-интерната №1:

- Жаргалма Цыреновна добрая, иногда бывает строгая. Она очень хороший учитель. Мы ее все любим.

Алдар, ученик республиканского бурятского лицей-интерната №1:

- Жарлгалма Цыреновна мне очень помогла, когда я участвовал в олимпиаде. Она мне дала хорошую поддержку. Жаргалма Цыреновна - очень хороший учитель.

Жаргалма Эрдынеева, учитель начальных классов республиканского бурятского лицей-интерната №1:

- Для меня дети как цветок, можно сказать. Мы все учителя, наверное, так скажут. Мы живем их радостями, живем их проблемами. Если что-то не получается у них, мы огорчаемся вместе с ними, если что-то победили, может где-то на разных конкурсах. Мы вместе с ними радуемся.

Среди родителей существует мнение, что нужно выбирать не школу, а первого учителя. Именно учитель начальных классов открывает путь детской чистой душе в образовательное путешествие длиною в жизнь.

Автор: