В Бурятии трудоустроили мертвую душу

В Бурятии трудоустроили мертвую душу
12.02.2019 10:48

В Заиграевском районе Бурятии чиновники фиктивно трудоустраивали безработных. Возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», сообщили в СУ СК РФ по республике.

63 жителя Заиграевского района Республики Бурятия, которые состояли на учете в качестве безработных в Центре занятости, неожиданно узнали, что, якобы, весной 2017 года они были трудоустроены и выполняли оплачиваемые работы в одной из местных организаций коммунального обслуживания, хотя, в действительности, даже не подозревали об этом. В результате, у граждан начались проблемы с выплатами пособий и реализацией социальных гарантий.

При проверке, предварительно, установлено, что подписание и использование фиктивных трудовых договоров, в которых указывались персональные данные местных жителей, было организовано должностными лицами администрации муниципального образования «Заиграевский район».

По данным следствия, в марте 2017 года в администрацию муниципального образования «Заиграевский район» поступило распоряжение Правительства Республики Бурятия о проведении мероприятий, направленных на трудоустройство и привлечение к общественным работам незанятых граждан.

Не желая в реальности исполнять распоряжение, решив создать видимость исполнения мероприятий, должностными лицами администрации МО «Заиграевский район» были составлены 63 фиктивных договора, в которые включены персональные данные местных жителей, состоявших на учете в Центре занятости, и внесены заведомо ложные сведения о том, что граждане, якобы, были трудоустроены в одну местную организацию коммунального обслуживания и выполняли определенные оплачиваемые работы.

Причем в спешке один договор даже был составлен на уже умершего к тому времени гражданина. Директор данной организации под нажимом должностных лиц подписал переданные ему фиктивные договора, которые в дальнейшем были использованы для отчетов о выполненных мероприятиях, предусмотренных распоряжением. За хорошие показатели администрация района получила значительные дотации из средств республиканского бюджета.

Преступление выявлено сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, и прокурором Заиграевского района. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и виновных должностных лиц.