В Улан-Удэ дома в Зверосовхозе оказались в зоне подтопления

В Улан-Удэ дома в Зверосовхозе оказались в зоне подтопления
11.02.2019 20:17

Порядка 80-ти домов, расположенных вдоль Байдонова ручья в Зверосовхозе, оказались в потенциальной зоне подтопления. В 8-ми из них вода уже просочилась в подполья. Ручей промерз и вышел из берегов. Управление по ЧС углубило русло ручья, провело работу по отведению воды от построек. В Администрации призывают и самих жителей предпринять меры по минимизации возможного ущерба, например, застраховать свои дома.

Догадаться о том, что когда-то здесь была суша, можно по вмерзшим в воду деревьям и кустарникам. Морозы сковали поверхность речушки, и вода вышла из русла.

Екатерина Устюшенко, корреспндент:

- В этом году ручей сильно разлился, и прилегающие постройки оказались в ледяном плену, но, по словам местных жителей, такое происходит уже не первый год.

Светлана Лобанова, житель п. Зверосовхоз:

- Последние года 3-4 он начал вот так разливаться, такого никогда не было у нас. Люди сами засорили, вот сидят на ручье пьют, туда же эту бутылку, сигареты, начали вырубать ручей, начали делать скважины и ручей начал уходить вот поэтому у нас такая ситуация получается.

В зоне риска участки, непосредственно попавшие в пойму, а также дорога между правым и левым берегами, где вода может хлынуть поверх мостов. Весной от таяния снегов в лесах и горах, ситуация может усугубиться. Сейчас Управление по ЧС отводит воду от построек и углубляет русло.

Дмитрий Федоров, заместитель начальника Управления по ЧС Улан-Удэ:

- В микрорайоне Забайкальский образовываются сейчас надледные образования, зафиксировано подтопление нескольких участков, именно подворий, заборов.  Сегодня комиссия выезжала, отмечается факт рост надледных образований на этом участке, будет приниматься решение о возможности повторного проведения ледорезных работ.

В Администрации просят жителей быть предусмотрительными, заранее побеспокоится о возможных неприятностях. И застраховать свои дома и постройки.

Анастасия Кузовлева, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ:

- У нас в зону потенциального, так скажем, водоохранную зону попадает более 400 домов, это в основном индивидуальный жилой сектор, порядка 80 из них это зона потенциального подтопления. На сегодняшний день наиболее критичная ситуация стоит по 8-ми домам, где уже наблюдается выход воды в подпольях.

Кстати, в потенциальной зоне подтопления оказались дома вдоль ручья Воровка в районе Спиртзаводской трассы, однако пока жители не спешат обращаться в страховые компании.

Сергей Путинцев, житель п. Зверосовхоз:

- А вы сами как смотрите на то, чтобы застраховать свой дом, готовы или нет? Я не знаю, надо посоветоваться.

Светлана Лобанова, житель п. Зверосовхоз:

- Даже не думала об этом, поэтому не знаю, нет, наверное, мы все равно нас не застанет, если только вот эти вот дома.

Страховать или нет, решать каждому. В любом случае, разовая помощь на случай подтопления жителям в Администрации и в Минсоцзащиты предусмотрена. Она составляет от 5-до 10 тысяч рублей.