Как прожить 90 лет и оставаться в строю?

Как прожить 90 лет и оставаться в строю?
11.02.2019 20:11

Муж и жена боле 70 лет вместе. Оба заслуженные тренеры России, воспитавшие плеяду мастеров спорта и даже олимпийцев. О том, как прожить 90 лет и оставаться в строю. Делится секретами профессионального успеха и семейного долголетия семья Бобровых.

Лев Викторович Бобров и его супруга Нина Алексеевна – оба заслуженные тренеры России. Всю свою жизнь они посвятили спорту, воспитали не одну плеяду выдающихся спортсменов, мастеров спорта и олимпийцев. Именно спорт соединил их 72 года назад в Москве, хотя до этого тренировались на одном стадионе.

Нина Боброва, заслуженный тренер России:

- Счастье приходит не всегда, а мне повезло с мужем. С мужем повезло. Дело в том, что я занималась спортом, и я часто выезжала на соревнования. Он мне помогал всячески. Он, бывало, встанет, мне что-то поджарит, подварит. Я поела и побежала скорее на стадион.

Нина Алексеевна воспитала олимпийца, серебреного медалиста 1983 года в Хельсинки, конькобежца Павла Пегова. Со слов Льва Викторовича секрет их успеха заключается в служении людям и любимому делу и во взаимоуважении в семье. А когда-то более полувека назад Лев Викторович приехал на свидание к невесте на боевом танке Т-34.

Лев Бобров, 90-летний юбиляр, заслуженный тренер России:

- Я на танке на этом соединении остался и пришел к ней грязный, конечно, тогда еще вооруженные танкисты все еще были. Вот и так пришел к ней домой. С танка и на свидание.

Нина Боброва, заслуженный тренер России:

- И сейчас не могу бросить, потому что я сейчас занимаюсь с женщинами, которые работали у нас - доценты, профессора. Я сейчас два раза в неделю хожу с ними занимаюсь, Ну я получаю, видите ли, и удовольствие, потому что бросить сразу не могу.

Сначала работали парой в спортивном клубе «Локомотив». Затем Нина Алексеевна ушла Технологический университет, а Лев Викторович большую часть своей жизни отдал Железнодорожному колледжу. Он принимал самое активное участие в строительстве спортивного зала, стадиона и бассейна железнодорожного колледжа и института.

Виктор Неверов, мастер спорта СССР по биатлону, воспитанник Льва Боброва:

- Лев Викторович занимался многими видами спорта. Он и на лыжах с трамплина прыгал, и горными лыжами занимался, и мотоспортом занимался, и в футбол на воротах стоял. И в легкой атлетике он занимался видами метания копья, метанием молота, прыжки в высоту и многоборьем. Вот эта целеустремленность его помогла ему закончить институт и получить звание заслуженного работника физической культуры России.

Александр Трескин, руководитель физического воспитания железнодорожного колледжа:

- Мы проводим турнир на призы Льва Викторовича по легкой атлетике. Это у нас несколько видов по зимним, то есть маленький спринт, прыжки в высоту и эстафеты.

Турнир на призы Боброва проводится ежегодно, просто в этом году он особенный, ведь Льву Викторовичу исполнилось 90 лет.

- От чистого сердца вам скажем спасибо. За тягу к высоким и нужным вещам. Не значит, что словно мы чувствуем цену вашим поступкам и мудрым словам.