Фенольное озеро в центре Улан-Удэ начнут ликвидировать в 2019

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ начнут ликвидировать в 2019
29.01.2019 19:46

Ядовитое озеро в центре Улан-Удэ может исчезнуть в 2019 году. Рекультивация фенольного озера станет пилотным проектом федеральной программы. Уже в ближайшие три месяца проектные институты подберут специальную технологию для рекультивации опасных отходов.

Алексей Цыденов , глава Бурятии:

- На сегодня подписано соглашение между ОАО «РЖД» и компании «Локотех» о том, что совместно будут проводиться работы по ликвидации фенольного озера. Уже сейчас собираются технологии, которые будут применены. И я думаю, что в ближайшее время непосредственно работы по ликвидации уже начнутся.

Павел Морозов, управляющий директор по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ООО «ЛокоТех»:

- Учитывая и масштабы и объемы работ, конечно, это работа не одного дня, и по всей видимости не одного месяца. При этом мы абсолютно понимаем, учитываем момент, что это черта города. И даже если вдруг будет какой-то вариант связанный с вывозом , то это будет обсуждаться и рассматриваться с участием города и субъекта федерации.

Одну из главных экологических проблем республики не могут решить уже больше 10-ти лет. Из-за споров, кто должен его ликвидировать, судьба ядовитых отходов остается открытой. В одно время даже прозвучала информация, что его помогут ликвидировать японцы. Так или иначе, по решению Железнодорожного суда Улан-Удэ, работы по обезвреживанию и рекультивации земельного участка с фенольным озером должны быть проведены до 31 декабря 2019 года.