Спортсмен из Бурятии претендует на попадание в сборную на Паралимпиаду-2020

Спортсмен из Бурятии претендует на попадание в сборную на Паралимпиаду-2020
11.01.2019 20:36

Следующая история о человеке, который, несмотря на тяжелую травму и жизнь в инвалидной коляске, обрёл себя. За 4 года своей спортивной карьеры Александр Дорофеев завоевал несколько десятков медалей различных мировых и европейских первенств по стрельбе из лука и является одним из лидеров сборной России.

Это сейчас Александр Дорофеев - мастер спорта международного класса и один из лидеров сборной России по стрельбе из лука. Жизнерадостный и уверенный в себе человек, однако начиналось все не так радужно. 15 лет назад он, будучи в самом рассвете сил, упал с высоты и получил тяжелую травму, которая чуть не перечеркнула ему жизнь.

Александр Дорофеев, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука:

- Первое время там, конечно, это просто кошмар, рушатся все представления, тем более я здоровый человек, рубаха-парень, пришел с армии, 20 лет было, получаешь травму, конечно. Пытался духом не падать, конечно, тяжело было первое время, но потом сразу, сразу, потихоньку, начало отпускать болезнь и бороться, бороться, неохота было постоянно лежать, надо было сидеть, двигаться, куда-то что-то там.

Александра настигла травма шейного отдела позвоночника. Она парализует не только ноги, но и зачастую руки. Первое время он ничего не чувствовал от локтей до кончиков пальцев, и только потом и упорными тренировками руки удалось в буквальном смысле воскресить.

Александр Дорофеев, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука:

- Сейчас по телевизору много передач, а это все банально звучит, а, сломался, подымись, встань. А на самом деле, это так и есть, просто небольшие цели ставишь, небольших, небольших, небольших, смотришь, да, я уже там. Некоторое время просто мечтал сидеть, сейчас я уже спокойно сижу.

4 последних года Александр - профессиональный спортсмен и с тех пор его жизнь кардинально поменялась. 2 тренировки в день, и так 5 дней в неделю, а также регулярное посещение тренажерного зала, ну, чтобы хватка не ослабевала.

Александр Дорофеев, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука:

- Нам даже тренер звонил одно время, так ребята, сегодня вы отдыхайте, все. Что это так. Мы увидели этот лук, все, начали там вникать, углубляться, ну, фанатично сразу стали заниматься, все через силу. Проблемы, конечно, были, я там первое время, лук, все, вообще не могу его натянуть, я его даже вот так вот не мог натянуть, не говоря уже о том, что что-то стрелять, я его просто растянуть не мог, в минимальной растяжке. Я брал перчатку обычную, да, чтобы руку не резало, сразу 10 дней я начал ходить в спортзал, заниматься упорно, на 10-11 день только хватило сил его натянуть, ни о какой стрельбе, тактике там вообще речи не было.

На счету Александра только за прошедший год 5 медалей, из них 3 золотые: с двух этапов кубка Европы в Чехии и Италии, а также с чемпионата России- самого престижного внутреннего старта, куда съезжаются сильнейшие спортсмены со всей страны.

Цыденбал Цыренжапов, главный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука:

- Он такой интересный, пришел, говорит, хочу стрелять. Я говорю: «Саша, это очень тяжело». Он говорит: «но я хочу, попробую». Если хочешь, попробуй. Я никому не отказываю, взял его, взял Таню Андриевскую. Первые тренировки у нас проходили в коридоре, ни зала, ничего у нас не было, мы вешали веревку и 30 метров. Почему такие успехи пошли? Это единственный, специализированный зал в России, которые наши спортсмены не ездят на тренировку. Надо садиться в машину, ехать полгорода. В Москве едут три часа в одну сторону, потренировались, еще три часа в другую. А наши прямо на этаже живут, приехали, постреляли, пообедали, опять постреляли, вечером придешь, опять сидят, стреляют. Что здесь делаете? А что дома-то делать. Ну, в принципе, ребятам есть интерес, есть цель, к чему куда стремиться.

Главная цель для всех Бурятских спортсменов - это, конечно, попадание и успешное выступление на ближайшей паралимпиаде в 20 году. Одна из основных надежд сборной - наш герой, который теперь обещает работать с удвоенной интенсивностью, ведь у него сегодня родилась дочка и сразу после съемки он отправился в роддом.

Александр Дорофеев, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука:

- Конечно, я сегодня с утра, ночь так плохо спал, с утра вообще распереживался, даже всплакнул. Но вот вы приехали, дождался, так что жена спасибо, я тебя люблю, Татьяна, ты вообще родной человек, низкий тебе поклон, многое мы с тобой прошли, но все же прошли, дай Бог здоровья нашей доченьке, я тебя люблю.