Юный скульптор из Бурятии удивляет своими работами

Юный скульптор из Бурятии удивляет своими работами
11.01.2019 15:40

Когда талант сложно сдерживать. 16-летний скульптор из Бурятии создаёт уникальные фигуры из пластилина, которые уверенно можно назвать произведением искусства. Его работы уже побеждали на разных конкурсах в республике.

Олзо Эрдынеев – талант с большой буквы. Свои первые фигуры начал лепить ещё в 4 года. Страсть ребёнка к искусству близкие поддержали сразу. И сегодня в свои 16 лет он уже может похвастаться своей мини-коллекцией.

Олзо Эрдынеев, скульптор:

- Жил у тёти на ферме. И у них раньше были старые окна, их замазывали замазкой. И я эту замазку взял и начал из неё что-то делать. Потом меня тётя наругала и увидела мои работы. Там на ферме бараны, коровы бегают. Я этих баранов, коров начал делать. Тётя заметила, и начала пластилин покупать. И с того момента всё началось.

Свою коллекцию юный мастер пополняет уже 12 лет. За это время Олзо успел поучаствовать на многих выставках и конкурсах. Какую-то часть своих работ уже продал, а что-то раздарил. Неизменным остается одно - его необычный стиль. Эти работы не похожи ни на какие другие.

Олзо Эрдынеев, скульптор:

- Что в голову придёт, то я и делаю. Из своей головы вытаскиваю. Можно сказать, это моя философия.

- А где ты берешь эти образы?

- Со своей головы, я со своей головы всё беру. Я никакие работы других скульпторов, художников, ювелиров не смотрю, не пародирую. Я всё сам делаю. Из своей головы как бы беру.

Несмотря на частую похвалу, Олзо понимает, что ему ещё есть куда расти. Потому юный скульптор не собирается останавливаться и планирует получить высшее образование по своей специальности.

Олзо Эрдынеев, скульптор:

- Надо сначала отучиться и сделать очень много работ, и много труда. Как говорится, 1% таланта - 99% труда.

Мариам Восканян, корреспондент:

- Посмотрев на то, как Олзо умело справляется со своей фигурой, мне захотелось тоже что-нибудь слепить. И так, как у нас сейчас наступил год свиньи, попробуем смастерить маленькую хрюшку.

- Ну вот мы примерно одновременно закончили работать. Ну, результат налицо. Если посмотреть на мою свинью на самом деле её сложно назвать свиньёй. Но никто не говорил, что будет легко. Зато посмотрите на скульптуру Олзо.

Лепка – дело довольно кропотливое, признаётся Олзо. На каждую фигурку в среднем уходит по два, три часа. Сейчас в коллекции в основном фигуры из пластилина. В дальнейшем юный мастер хочет обуздать глину, дерево и даже камень. Чтобы однажды его работы могли поставить рядом с шедеврами его кумиров Даши Намдакова и Зандана Дугарова.