В Бурятии открыли первый и пока единственный крытый лукодром

В Бурятии открыли первый и пока единственный крытый лукодром
10.01.2019 16:49

В Бурятии в селе Ташир открыли первый и пока единственный в республике крытый лукодром. Спортивное сооружение для занятий стрельбой из лука находится в здании бывшего магазина. Ремонтом помещения жители занимались сами на деньги из республиканского бюджета.

- Была ужасная там, конечно, картина. Ни окон, ни дверей.

Полуразрушенное здание таширского сельпо не узнать. Его практически построили заново, и теперь тренер Веллингтон Иринцеев готовит здесь олимпийских чемпионов.

Секция по стрельбе из лука в Ташире появилась 20 лет назад. Несколько жителей деревни – воспитанники Веллингтона Иринцеева - не раз становились чемпионами мира, Европы и Азии. До того, как появился новый лукодром, дети тренировались в помещении бывшего школьного буфета. Оно не соответствовало стандартам: было меньше, чем требовали спортивные нормы, плохо отапливалось и не имело своей раздевалки.

Эржена Очирова, воспитанница школы олимпийского резерва:

- Там было очень холодно, не было условий для занятий этим видом спорта. А теперь мы переехали сюда. Здесь все хорошо и удобно.

Чтобы открыть лукодром, жителям Ташира пришлось создать территориальное общественное самоуправление и попросить денег у республиканских властей. Когда миллион рублей пришел, таширцы приступили к ремонту пустующего магазина. Говорят, вывезли из полуразрушенного здания 23 грузовика с мусором, потом своими силами переложили крышу, вставили новые окна и двери.

Веллингтон Иринцеев, тренер-преподаватель по стрельбе из лука школы олимпийского резерва:

- У нас живут такие люди, которые легки на подъем, они патриоты своей родины, своей деревни. Они решили своим детям помочь, чтобы те занимались в хороших условиях. Начало было, а потом создали ТОС "Мэргэн". Там уже стали какие-то копейки, денежки падать, и мы на эти деньги стали строить.

Но миллион рублей закончился быстро, стройка остановилась. Четыре года жители искали способы продолжить работы. Просили денег у местных, районных и республиканских властей. Но только весной 2018 года глава Бурятии распорядился выделить таширцам 2,5 млн рублей из бюджета. На них жители закончили ремонт здания, и даже оборудовали внутри мини-котельную, которая топится дровами. Сами стелили полы, штукатурили и красили стены. По вечерам и выходным здесь работали и взрослые, и дети.

Сэсэг Доржиева, житель с. Ташир:

- У нас был ненормированный график. Так люди не работают. По 12 и даже по 14 часов. Здесь не было такого, кто, где работает, какая у тебя должность. Все здесь были равными, начиная от главы, методистов, мы вот с дома культуры. Ну, пришли помочь.

Тумэн Цыдыпов, глава поселения «Иройское»:

- Полностью крышу сносили, сами ее сделали. Потом полы мы здесь делали. Мы допоздна здесь, последние недели чуть ли не ночевали здесь.

Сейчас в секцию стрельбы из лука ходит тридцать детей. После переезда в новое помещение, где теперь есть и раздевалка, и душ, начали записываться даже взрослые. Стрелять мэргэны тут могут с двух общепринятых у лучников дистанций - 18-ти и 30-ти метров.

Автор: Анна Зуева